#Неможнамовчати

29 сентября 2015, 14:31
0
114
#Неможнамовчати

Журналисты жалуются "на тотальные запреты во всех секторах проводить съемки в местах действительно значимых и важных событий".

От былой демократии и свободы слова в Украине остались только воспоминания. Сегодня можно говорить только то, что разрешает украинская власть. И это новая украинская реальность. Именно против этого устроили в Facebook флешмоб-протест военные корреспонденты украинских СМИ, работающих в зоне антитеррористической операции.

Их протест - против ограничений со стороны руководства штаба АТО на освещение и съемку важных событий на Донбассе. Журналисты телеканалов "1 + 1", "Интер", ICTV, "Украина", 5 канал, "24" выкладывают в Facebook фотографии своих пресс-карт и объясняют суть своих претензий в штаб АТО. Свои сообщения они сопровождают тегами #війназато и #неможнамовчати.

Поводом  флешмоба стало лишение аккредитации журналиста и оператора телеканала "Украина" Елены Власенко и Алексея Коваленко. Медийщиков лишили аккредитации, ссылаясь на то, что они якобы засветили позиции украинских военных. При этом в стране не существует никакой процедуры лишения аккредитации.

Сегодня журналисты объединяются, чтобы доказать: любого корреспондента могут лишить возможности работать в зоне АТО практически без объяснений, а это незаконно.

Журналисты жалуются "на тотальные запреты во всех секторах проводить съемки в местах действительно значимых и важных событий".

Другой громкий медиа-скандал в Украине. Шоу известного тележурналиста Савика Шустера, который 10 лет ведет в Украине свою политическую программу, сняли с эфира буквально за пару минут до его показа. Власти не понравился список гостей и темы, которые на шоу пытался поднять Савик Шустер. К слову, в эфир 1+1 Шустер пока так и не вернулся.

За эту ли гласность два года назад боролись украинцы, вышедшие на Майдан?

Нет, не за эту. Но даже те, кто там стоял, не застрахованы от репрессий, если сегодня скажут что-то против власти.

А это на себе уже хорошо испытал политзаключенный №1 в Украине, журналист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба. Два года назад он делал репортажи с Майдана. Год назад – из зоны АТО. А сегодня (как и последние 9 месяцев) он находится в одиночной камере в СИЗО, ожидая решения суда по делу в отношении него, возбужденного по факту «зрады» Украины. Уголовное производство в отношении Коцабы было открыто после того, как он инициировал акцию под названием "Я против мобилизации", в котором публично призвал граждан Украины отказаться от мобилизации как объявленной вопреки действующему законодательству. Руслану светят долгие годы лишения свободы.

"К мега-сожалению, именно у этой постмайданной власти получилось-таки, прикрывшись кричалками "Украина — це Европа, опа, опа!" и "Хто не скаче — той москаль!", репрессировать таких как я, майданных идеалистов, нагнать-таки жути на спокойных и миролюбивых украинцев. Попутно отбив в них любое желание критиковать действующую власть за отсутствие реформ и разжигание гражданской войны", — сказал Коцаба в своем недавнем интервью РИА Новости Украина.

И таких, как он, по оценкам международных правозащитных организаций – в Украине более 4 тысяч.

Дела фабрикуются против инакомыслящих по совершенно надуманным обвинениям. Зачастую у правоохранителей даже нет реальных свидетельств вины человека, против которого разворачивают репрессивную машину. А это пример из жизни бывшего депутата – Игоря Маркова, которого власть требует выдать из Италии, но не предоставляет итальянским правоохранителям ни единого доказательства его вины.

Это реалии Украины, которая с каждым днем превращается в жестко авторитарную республику, где каждый, кто не за власть, тот – «враг народа». 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.