Зеркальный ответ

29 сентября 2015, 14:26
Экономист
0
172
Зеркальный ответ

Как утверждают отечественные эксперты, от украинских санкций, введенных правительством, местные авиакомпании будут терять порядка 150 миллионов долларов в год.

Что теряет Украина от ответных российских санкций?

Москва решилась на ответный шаг в связи с решением украинских властей запретить для российских авиаперевозчиков совершать полеты в страну и транзит бортов с товарами военного назначения. Росавиация по поручению Минтранса РФ готовит авиакомпаниям Украины уведомление о прекращении использования воздушного пространства России с 25 октября. То есть с этого дня авиасообщение между Украиной и Россией фактически будет прекращено.

Лишатся  регулярных рейсов в нашу страну 5 крупнейших российских перевозчиков: «Аэрофлот», и его дочерняя компания - «Россия», «Трансаэро», «Сибирь» (S7) и «Ютэйр». До волевого решения Кабмина они выполняли около 10 регулярных рейсов в нашу страну: в основном, из Москвы - в Киев, Одессу и Львов,  и Санкт-Петербурга («Россия»), и Сургута - в Киев («Ютэйр»). Впрочем, от отмены этих рейсов пострадают, прежде всего, сотни тысяч пассажиров. Большинство же из российских аквиаперевозчиков попросту не заметят санкций.

Как утверждают отечественные эксперты, от украинских санкций, введенных правительством, местные авиакомпании будут терять порядка 150 миллионов долларов в год. А в результате зеркальных мер украинские авиаперевозчики пострадают и вовсе гораздо сильнее. Запрет на полеты в Россию  и транзит через ее территорию обернется для крупнейших авиакомпнаий («МАУ, «Днеправиа», «Мотор-Сич»)  потерями в сотни миллионов долларов.

«Для украинских компаний сложилась отличная возможность для того, чтобы подавать на парламент в суд за эти санкции и требовать от него компенсации всех убытков, которые они понесут и от санкций, и от российских контрсанкций. Если правительство не в состоянии формировать самостоятельно эту государственную политику, то коммерческие субъекты и гражданское общество его должно принуждать к тому», - заявил директор украинского института анализа и менеджмента Руслан Бортник.

Пока не известно, на какие меры пойдут украинские авиакомпнаии, чтобы компенсировать нанесенные санкциями убытки. В прочем, не исключено, что вместо долгосрочной и заранее обреченной на неудачу тяжбы с правительством, отечественные перевозчики изберут более  реальный и проверенный способ – и попросту поднимут цены на другие рейсы, переложив, таким образом все дополнительные затраты на пассажиров.

Одновременно с авиакомпаниями в расширенных санкционный список СНБО попали и 27 российских банков. Однако решение власти заморозить их активы не вызвало широкого общественного резонанса. Пока не вызвало. Действия России с введением ответных авиасанкций позволяют предположить: как только Украина начнет наступление на банковский сектор, зеркальные меры не заставят себя ожидать. Как только украинское государство арестует счета и имущества юридических и физлиц РФ и передаст их в собственность Украины,  Россия ответит симметрично -  арестует активы, принадлежащие Украине, на своей территории. Вероятно, в администрации президента надеются, что украинских активов в России меньше, чем российских на Украине. Но такое поведение серьезно ударит по имиджу страны, лишив ее даже немногих потенциальных инвесторов, и  вызовет отток иностранцев из страны, которые еще продолжают здесь работать, в надежде на улучшение политической и экономической ситуации. И  в результате непродуманных и популистских действий, украинская власть в очередной раз навредит лишь себе, опять оказавшись в роли унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.