Показательная порка

29 сентября 2015, 14:21
0
152
Показательная порка

Почему украинская власть демонстративно отпускает на свободу одних, но лишает её других.

28 сентября командира спецбатальона МВД Слобожанщина Андрея Янголенко, выпустили под залог из следственного изолятора военной прокуратуры в Артемовске. Напомним, что комбат «Слобажанщины» был задержан 14 сентября по обвинению в подготовке ряда покушений, в том числе, и на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Правда, сам задержанный а также его жена и боевая соратница – Инна Янголенко, вину комбата в готовящихся покушениях отрицали. Несмотря на то, что при аресте и обыске на квартире у Янголенко был изъяты большой арсенал оружия, а также 2,5 тыс. евро, 370 швейцарских франков и наркотики, семейная чета обвинила правоохранителей в том, что они попросту всё это подбросили. Тем не менее,  судья Краматорского горсуда Андрей Лутай избрал меру пресечения для Янголенко в виде содержания под стражей 60 дней в Артемовском СИЗО.

На этом фоне довольно странным выглядело поведение одной их предполагаемых жертв – самого министра внутренних дел Украины – Арсена Авакова. Глава украинской милиции заявил, что прощает своего несостоявшегося убийцу и даже внёс залог за его освобождение. Свои действия на личной странице в соцсети «фейсбучный министр» пояснил весьма туманно: «Жизнь такая штука, ребята черно-белого почти нет. Внес в суд залог за освобождение Андрея Янголенко». 

Аваков также добавил, что хорошо знает Янголенко и его жену  - по совместной работе:  «...я создал эти батальоны, я знаю этих ребят. Я с ними был на линии фронта: и с Андреем Янголенко, в том числе, и с Инной Янголенко, в том числе. Я думаю, что хватит достаточно у нашего общества человечности, чтобы дать возможность этому человеку защитить себя и этому человеку измениться».

В прочем, такую человечность и готовность к всепрощению украинская власть использует очень избирательно. И если министр МВД готов простить активно воевавшего в Донбассе, а потому – привычного к убийствам - комбата, то к миролюбивому журналисту, просившему остановить войну, – готов относиться по всей строгости закона. Напомним, что за обращение к украинской власти с призывом прекратить мобилизацию, а всем украинцам – не участвовать в донбасской бойне, военкор Руслан Коцаба был арестован и обвинен в госизмене. Вносить за него залог Арсен Аваков почему-то не торопится, и журналист продолжает оставаться за решеткой – в ожидании вердикта суда, по которому Коцабе может угрожать срок лишения свободы до 15 лет. Правозащитники из Международной амнистии уже объявили Руслана Коцабу «узником совести» - ведь абсурдность их обвинений очевидна всем – кроме украинской власти.

Пять лет назад, в сентябре 2010 года, нынешний премьер-министр, а тогда еще, - народный избранник, Арсений Яценюк, предложил парламенту ввести уголовную ответственность за политические преследования.  Лидер партии Фронт перемен предлагал дополнить законодательство Украины термином «политическое преследование» и считать этот вид преступления угрозой для национальной  безопасности. Принятие  подобного законопроекта, по мнению Яценюка,  могло бы гарантировать украинским гражданам декларируемые в Конституции свободу мысли и слова, взглядов и убеждений.  

Тогда Верховная рада Украины отказалась поддержать инициативу Яценюка, но неудивительно, что пять лет спустя нынешний глава правительства о своем предложении больше не вспоминает.

А вот бывший премьер-министр Украины Николай Азаров,  несколько дней назад сообщил на своей странице в Фейсбуке о 4 тысячах политических заключенных в стране. По его словам, за любую критику власти украинский гражданин объявляется этой властью предателем, после чего начинается его преследование. «Вся их вина заключается только в том, что они считают власть в Киеве незаконной, так как она захвачена путем кровавого государственного переворота.  В том, что говорят, что нельзя воевать со своим народом и нельзя обстреливать мирные города из пушек и систем залпового огня. В том, что киевский режим – это кучка жадных до денег взяточников, разворовывающих государственных средства и обкрадывающих народ» – отметил Азаров.

По словам главы КСУ, преследование инакомыслящих в Украине часто происходит вне правового поля: без суда и следствия. Эту информацию подтвердили и украинские правозащитники, которые заявили о наличии в стране незарегистрированных тюрем, где содержат политзаключенных, и о пропавших без вести мирных граждан и иностранных волонтеров, приехавших в зону боевых действий для помощи гражданскому населению. По мнению правозащитных организаций, за последние полтора года Украина превратилась в страну, где  права человека нарушаются системно и безнаказанно.

Однако действующая власть этого предпочитает  не замечать: никакого ажиотажа по поводу арестов, преследований, пыток не наблюдается и в украинском обществе. Люди запуганы беспределом – ведь тысячи граждан Украины, которые имели смелость сказать людям правду об этой войне, исчезают бесследно или  преследуются властями по обвинениям в «измене» и «сепаратизме».

Парадоксально но буревестники Майдана, обвинявшие полтора года назад бывшее руководство страны в нарушении прав и свобод граждан, и пришедшие к власти в результате «Революции Достоинства», сделали всё возможное, чтобы нынешнее население страны позабыло о своих правах, свободах и о достоинстве. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.