Нужно уметь говорить «нет»

28 сентября 2015, 14:00
0
1219

О запретах в Украине

Когда мне было десять лет, в школе произошел случай, объясняя который я сказала маме: «Ну, так все это сделали». Она спросила: «Если все прыгнут с третьего этажа, ты тоже прыгнешь?» – «Нет». Сегодня каждый из нас чаще, чем раньше, оказывается в ситуации, когда нужно делать выбор – согласиться со многими и поступить, как они того хотят, или поступить, как сам считаешь нужным.

Сейчас люди в Украине живут в какой-то сложной виртуальной реальности, полной запретов. С одной стороны, есть вещи, которые запрещено делать по закону. Закон нужно уважать и соблюдать. С другой стороны, есть какие-то неоднозначные ограничения, которые навеяны политической целесообразностью. Закон и мнение политиков – это разные вещи, хотя общество убеждают в обратном. Небольшая группа людей может объявить кого угодно врагом на основе лживой информации и сделать из человека изгоя. В итоге, множество людей помещены в рамки самоцензуры и самоограничений. Мы не видим всего масштаба этого явления, мы видим лишь истерию, которую нагнетают вокруг публичных лиц. В повседневной жизни это касается гораздо большего количества людей. Но это не на поверхности.

Один из скандалов мы прошли сами. Ко Дню независимости «ИНТЕР» снял концерт «Мечта об Украине». Он стал одним из наиболее успешных проектов на украинском телевидении в 2015 году – доля смотрения составила 31% (оригинальный показ и повтор суммарно посмотрели более 15 миллионов человек). Такого результата мы достигли благодаря тому, что в концерте была сильная идея – мы говорили о том, какой украинцы хотят видеть свою страну. Украинские звезды исполнили песни, близкие людям. Зрители в песнях узнают себя и свою страну. Среди артистов была и Таисия Повалий. Я ей лично очень благодарна за то, что она выступила. С ее стороны это было достаточно большое мужество, что она решила принять участие в концерте.  Я думаю, Таисия Повалий отдавала себе отчет, что будут негативные комментарии. Но, тем не менее, у нее есть своя четкая творческая и гражданская позиция. Она спела на концерте песни «Про матір» и «Верба», которые так может исполнить только она. У нее действительно золотой голос, она действительно народная артистка. Она собирает тысячные залы, и все это знают. Зачем этого человека выгонять из страны, выдавливать, чтобы миллионы людей не могли ее здесь слушать? Будут слушать в другой стране. Чего эти люди добьются? Это вообще неправильная тенденция. Я считаю, нельзя человека просто так травить ни за что. Надо просто успокоиться, спокойно друг к другу относиться. Это проблема нашего общества – чрезмерная агрессия. Давление на людей не сделает общество сильнее.

Не добавят обществу силы и единства чрезмерные запреты – это не самый эффективный способ достижения результата, это не рыночный подход. Тем более, мы живем не в 1985 году, а в 2015-м. Мир открыт. Если каналам что-то запретят показывать, а зритель к этому привык, люди просто будут подключать спутниковое телевидение, уходить в интернет. Поэтому, если мы хотим сохранить украинское телевидение в должном качестве, нужно убрать лишние запреты. Должен быть во всем какой-то здравый смысл. Не нужно перепрыгивать пропасть, можно не долететь.

Я уверена, что ситуация успокоится. Когда – это зависит от каждого из нас. Я считаю, что сейчас каждый гражданин должен научиться в определенных ситуациях говорить «Нет!».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.