Путь к примирению

28 сентября 2015, 13:56
0
131
Путь к примирению

Когда речь о федерализации заходит в Украине, заикнувшихся об этом политиков тут же обвиняют в «сепаратизме», расколе страны и желании все разрушить.

На минувших выходных произошло историческое событие в Испании –сторонники отделения Каталонии от Испании победили на парламентских выборах в регионе.

Коалиция Junts per Si ("Вместе за независимость") получило после обработки 94% протоколов 62 места в 135-местном парламенте испанской автономной области Каталония. Также выступающая за отделение региона от Испании крайне левая партия "Кандидатура народного единства" (CUP) получила 10 мест. Еще накануне выборов эти партии заявили, что победа позволит им объявить независимость региона через полтора года. Правительство Испании в ответ сообщило, что заблокирует подобные попытки в судебном порядке. Но в королевстве уже зазвучали отнюдь не одиночные мнения, что реальной альтернативой независимости Каталонии должна стать федерализация Испании. Это пример того, как цивилизованные европейские страны решают проблемы неоднородности своего общества.

 Когда речь о федерализации заходит в Украине, заикнувшихся об этом политиков тут же обвиняют в «сепаратизме», расколе страны и желании все разрушить. Даже децентрализация власти уже стала понятием, о котором в обществе формируют крайне негативное мнение. А между тем, еще в начале 20 века Михаил Грушевский говорил, что федерализация могла бы ликвидировать любое напряжение в обществе и сгладить все конфликты, связанные с неоднородностью регионов. Гораздо позднее, уже в 90-х годах кумир нации Вячеслав Черновол признавал, что это единственный путь к примирению страны, и ликвидации любых территориальных и мировоззренческих конфликтов.

 Сегодня кумиры нации совершенно другие. Сказали – децентрализация власти – это плохо, и вот, все СМИ отрабатывают этот месседж. А чем плоха передача власти на места для самих регионов? Если они получат финансовые, гуманитарные полномочия, то смогут гораздо лучше распорядиться этими финансами. Ведь только в регионах знают, какие первоочередные задачи нужно решить – где отремонтировать больницу, где построить школу, а где переименовать улицу. Для местных органов власти, а значит, и для людей, которые она представляет, децентрализация – это правильно. А вот Киев не желает отдавать полномочия по совершенно объяснимой причине – потому что власть не хочет делиться тем, что сама лично контролирует. И не хочет отдавать финансы, потому что в больших масштабах их легче «распилить». Вот и навязывает обществу мнение, что децентрализация расколет страну. Хотя, наоборот, примирит.

 Помните, как в ВР принималась новая конституционная реформа? Лидер президентской фракции Юрий Луценко, призывая своих депутатов за нее голосовать, говорил, что мол, давайте сегодня успокоим Донбасс, примем децентрализацию, а если не понравится, то потом отменим. С какой легкостью политик разбрасывается словами! И даже не понимает, что децентрализация могла бы полностью вернуть мир на украинскую землю! Но полномочия нужны не только Донбассу! Полномочия нужны каждому региону страны. Если регион будет независим в своей гуманитарной, экономической, торговой политике, то это только усилит регион, а значит, увеличит поступления в центральный бюджет, и сделает богаче страну! Но разве нынешней власти нужна мирная и богатая Украина? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.