Нелётная погода

28 сентября 2015, 13:23
0
118
Нелётная погода

Кто станет главной жертвой украинских санкций против российских авиаперевозчиков?

26 сентября перед отлётом в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН  Президент Украины Петр Порошенко пригрозил России новыми санкциями - в случае поддержки Москвой намерения  ДНР и ЛНР провести местные выборы.

Накануне заявления Порошенко украинская сторона уже расширила российский санкционный список, дополнив его крупнейшими  авиаперевозчиками. 25 сентября Кабинет министров Украины закрыл небо для российских авиакомпаний, в первую очередь – для «Аэрофлота» и «Трансаэро». С 25 октября для них запрещены полеты в Украину, а также - транзитные полеты ещё 20 российских авиперевозчиков - в случае, если они везут товары военного назначения, двойного назначения или российских военных.

А уже на следующий день министр транспорта РФ Максим Соколов сообщил о готовящихся зеркальных мерах российских авиационных властей. «Мы на сегодняшний день еще не получили официальных разъяснений или официальных запретов от Украины, но как только мы их получим, введем ответные меры и две украинские авиакомпании также не будут допущены к полетам на территорию России", - заявил глава Минтранса.

Вслед за этим, российская госавиакомпания "Аэрофлот" отменила четыре рейса в Украину и в обратном направлении: 3 – в Харьков и один – в Одессу.   В «Аэрофлоте» пообещали вернуть пассажирами  стоимость билетов, но только после получения официального уведомления о запрете полетов в Украину от авиационных властей Украины. Ведь по международным правилам только они (а не Кабмин в лице Яценюка) могут запретить полеты в страну иностранным авиакомпаниям.

Предполагается, что санкции будут введены путем невыдачи Госавиаслужбой Украины разрешений на выполнение рейсов в украинские города с начала зимней навигации. По предположениям аналитиков, сообщения о невыдаче разрешений могут получить около 20 российских авиакомпаний. И тогда в ответ Москва закроет небо для крупнейших украинских авиаперевозчиков, среди которых  "Международные авиалинии Украины" (156 рейсов в Москву, Санкт-Петербург и Калининград), "Днеправиа" (60 рейсов в Москву) и "Мотор-Сич" (30 рейсов в Москву).

«Нелётная погода» между Киевом и Москвой приведет к многомиллионным потерям украинских и российских авиакомпаний. Лишь по подсчетам лидера украинского авиарынка - компании "Международные авиалинии Украины" после введения санкций  ежегодные потери МАУ составят около 42 миллионов долларов. Российские «Аэрофлот» и «Трансаэро» тоже потеряют часть прибыли, однако в масштабах этих авиакомпаний она будет не столь заметной.  

Но сильнее всего запрет на полёты ударит по жителям Украины. Сотни тысяч из них будут вынуждены пересесть на поезд или лететь в Россию и обратно транзитом через Беларусь, Польшу и Турцию. А это значит, что российская дорога станет для них в несколько раз длиннее или в несколько раз дороже. И в любом случае – в несколько раз неудобней.

Кроме того, Москва остается пунктом назначения для многих деловых людей и специалистов,  и крупным транзитным узлом, через который большинство украинских  пассажиров летали в страны Европы и Азии. С введением санкций они лишатся не только удобного транзита, но и возможности вообще попасть в ту из экзотических стран, куда авиарейсов из Украины попросту не существует.

Получается, что в очередной попытке «наказать» Россию, нынешняя украинская власть – в очередной же раз – наказывает свою страну, Которые пока вынуждены пережидать нелётную погоду между двумя странами в зале ожидания. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.