От одной угрозы дефолта к другой, так и живем

28 сентября 2015, 09:35
0
141

Россия может объявить дефолт Украине, поскольку Киев пропустил сроки выплаты очередного транша на сумму $500 млн по бондам, выпущенных в 2010 году.

В меморандуме Украины, адресованном держателям ее облигаций, сообщается, что власти страны не намерены гасить долг перед Россией по евробондам на сумму в $3 млрд. Взамен кредиторам предлагаются новые облигации, и если кого - то что-то не устраивает, то по старым облигациям можно вообще ничего не получить. И это в первую очередь касается российского долга. Но украинские власти опасаются гнева МВФ, который может выразиться в отказе в финансировании, поскольку фонд сам не решил каков будет статус долга: государственным или российским. Тем более сейчас идет активное обсуждение этого вопроса. Поэтому окончательного решения – платить или не платить Киев еще не принял. По мнению экономиста, аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя: «Формально этот долг, который РФ предоставила Украине в 2013 году, был оформлен как частный, как выпуск облигаций внешнего государственного займа, то есть так же, как оформлены другие наши долги с кредиторами. Соответственно, формально он входит в 18 млрд долларов, о которых мы договорились с большинством кредиторов относительно их реструктуризации. РФ настаивает, что этот долг никогда не корректировался на торговых площадках и должен считаться не частным, а официальным».

Если МВФ признает долг официальным, а не частным, то Украине придется договариваться с РФ. И есть вероятность, что последует договоренность о реструктуризации на подобных коммерческим, условиях, то есть списание части средств. А поскольку Арсений Яценюк подписал распоряжение о начале процедуры реструктуризации государственного и гарантированного государством долга и его частичного списания, и в нем нет указаний относительно 3 млрд долларов России, то можно предположить, что Киев будет продолжать обслуживать заем. Это говорит о том, что украинское правительство стремится сохранить свое лицо перед МВФ, поскольку очень зависимо от его траншей. Тем более, что фонд может продолжать работу со странами, допустившими дефолт по частному долгу, но не по официальному. Жолудь говорит, что «если МВФ решит перевести долг из частного в статус официального, перед нами встанет вопрос, как нам дальше действовать. РФ не согласится считать его частным и получать только процент по нему, поэтому сейчас все зависит от самого МВФ. В 2013 году МВФ во внутренних распоряжениях рассматривал вариант, чтобы даже в случае дефолта по официальному долгу не прекращать коммуникацию с такой страной, но как будет сейчас – трудно спрогнозировать».

При этом отношение к вопросу выплаты долга России в украинском обществе очень неоднозначное. Страну воспринимают как агрессора и решение правительства не платить заем украинцы воспринимают как само собою разумеющееся. Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров говорит, что «Вопрос тех 3-х млрд. долларов, которые Россия выдала Януковичу, сложен не только в политическом плане, но и в экономическом тоже. Я тоже гражданин Украины и абсолютно не хочу, чтобы моя страна погашала облигации страны-агрессора. Если мы дадим деньги России, она закупит новые автоматы. И именно эти автоматы будут нацелены на наших военных». Эксперт считает, что Украина может обратиться в международный суд объяснив, что долг не может быть выплачен из-за недополученных в бюджете средств, поскольку РФ начала войну, пришлось покупать оборудование для самозащиты. «Киев обязан подать в суды о недостаче в бюджете. Тогда бы мы находились в процессе судебных разбирательств», - поясняет Гончаров.

У агентства Bloomberg свое видение решения вопроса с российским долгом. Первый вариант – уплатить долг России, иначе МВФ не даст денег в будущем. Второй – не выплачивать, ведь тогда президент потеряет свой имидж перед народом, поскольку называл кредит «взяткой». И третий вариант – дефолт. К нему Киев может прибегнуть, если получит от МВФ гарантии, что не лишится траншей. Но тогда РФ может начать судебные процессы и без того непростые отношения между странами будут окончательно испорчены. Как думает руководство страны также до конца не ясно. С одной стороны, идут заявления о том, что долги брал Янукович, вот он пусть и отдает, а с другой стороны Киев боится остаться без милостей МВФ, и не заявляет официально будет или нет выплачивать кредит. В любом случае до декабря этот вопрос придется решить, хотят ли этого или нет Кабмин и президент, как раз тогда истекает срок погашения долга.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.