Почему власть "топит" IT-бизнес

28 сентября 2015, 09:23
Экономист
0
452
Почему власть  топит  IT-бизнес

IT–компании в замешательстве из-за необоснованных обысков у себя, некоторые уже собираются сворачивать свою деятельность в Украине.

За последние несколько месяцев в СМИ с завидной регулярностью появлялись сообщения о проводимых обысках в IT–компаниях по всей стране.

Правоохранители откровенно вредят работе компаний. За год было проведено 15 таких обысков и это только официальные данные, известные СМИ. Правоохранители, в большинстве случаев выносили серверы, не позволяя скопировать имеющуюся на них информацию. И этим ставили под удар дальнейшую работу фирмы. 

Представители IT-компаний считают, что заниматься делами кибербезопасности должны люди имеющие знания и опыт в этих вопросах, а не простые милиционеры. К тому же, это больше походит не на расследование, а на подминание бизнеса под себя. При этом четких оснований таких «наездов» на отрасль нет. По мнению управляющего партнера  Адвокатского объединения "Юскутум" Артема Афяна "Какой-то одной формальной причины, по которой силовики зачастили к айтишникам, я не вижу. Мое субъективное ощущение - перед многими налоговиками, прокурорами и эсбэушниками висит угроза люстрации или потери места из-за готовящихся реформ, вот они и стремятся обеспечить себе что-то вроде "золотого парашюта".

У IT - компаний также сложилось мнение, что все эти «маски – шоу» проводятся с целью получения выгоды или проще говоря - взятки. Поскольку многие пытаются откупиться от правоохранителей, что им и удается сделать благополучно. Этим создается прецедент для «выгодного» сотрудничества между бизнесом и представителями правоохранительных структур.

Между тем, министр экономики Айварас Абромавичус «обеспокоен» обысками в IT-компаниях. Он заявил, что будет решать этот вопрос совместно с министром МВД Арсеном Аваковым. Но сумеют ли они изменить ситуацию, на которую благополучно смотрели в течение года, не предпринимая никаких шагов.

Как бы там ни было IT – компании не желают мириться с таким положением дел. «Мы потребовали провести изучение всех фактов и тщательное расследование по всем обыскам, произошедшим в сентябре. Месяц — достаточное время для проведения служебного расследования. Если ни один из фигурантов списка дел против IT-компаний за этот месяц не будет наказан, особенно относительно непропорционального применения силы против бизнеса, отрасль получит от государства четкий сигнал уезжать», — говорит директор ассоциации «ИТ Украина» Виктор Валеев. И его слова не пустой звук. Например, компания "908" из Днепропетровска, занимающаяся разработкой программного обеспечения, уже заявила о выезде из Украины. 

Необоснованные обыски и так усугубили сложное положение в IT-сфере Украины. Падение курса гривны и коррупция -нанесли удар по одной из самых перспективных отраслей экономики. Рынок IT за 2014 год сократился на 30-50% в долларовом эквиваленте. Много надежд возлагалось на инвесторов, но обыски практически нивелировали их. По сути самая прибыльная для госбюжета отрасль экономики банально рушиться, с молчаливого согласия властей. «С одной стороны, власти нас услышали и готовы сотрудничать, но при этом мы понимаем, что вопрос обысков не замыкается на МВД, он касается и прокуратуры, и судебной системы страны», — комментировал итоги встречи Валеев.

Большинство представителей IT – сообщества не верят в быстрое решение проблемы. Управляющий директор GrowthUP Group, Денис Довгополый считает, что существующая власть в данной ситуации расписывается в невозможности контролировать правоохранителей. «Власть должна выйти в публичное поле. Не предприниматели должны писать письма ("Спасите нас"), а при появлении в публичном пространстве новостей про обыске пресс -служба МВД, СБУ или еще чего, должна сама реагировать: признавать факты, проводить служебное расследование, давать отчет обществу и т.д» - говорит он. В Европе подобные обыски утверждаются на высшем уровне, проводится анализ последствий для инвестиционного климата. В Украине такого нет, региональные правоохранители проворачивают дела с учетом своего мнения и интересов. Тем более, что на их действия закрывают глаза руководство МВД, СБУ и Минэкономики. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: IT-специалисты,обыск,МВД Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.