ТОП-10 провальных инициатив Абромавичуса

28 сентября 2015, 09:01
0
522
ТОП-10 провальных инициатив Абромавичуса

Большинство предложений министра экономики не были реализованы или не имели достаточных оснований для воплощения

Вступив в должность министр экономики Абромавичус начал свою деятельность с критики работы ведомства и работы предшественников. Зимой он сократил штат на 30% и осенью собирается «зачистить» еще 20% сотрудников. Пожалуй, это и все инициативы которые возымели реальное действие для экономики страны. В остальном господину Абромавичусу не посчастливилось с реализацией.

Итак, вот краткий обзор инициатив министра экономики Айвараса Абромавичуса, которые не принесли пользы для экономики страны. Большинство из них или вообще не были реализованы, или же не имели должного эффекта для экономики.

1. Приватизация госпредприятий. 

Министр МЭРТ весь год сообщал о возможном пополнении бюджета на 17 млрд гривен, которые можно получить за счет приватизации гособъектов. Абромавичус обосновывая свое решение о продаже стратегических предприятий, говорил, что они не эффективно управлялись государством и для их же блага нужно отдать их в частные руки. К тому же, он сулил пополнение в бюджет. Хотя многие эксперты сомневались в правильности оценки госпредприятий и своевременности проведения приватизации. Народные депутаты не поддержали инициативы министра поскольку посчитали, что стоимость гособъектов занижена и подготовленные законопроекты по этому вопросу не достаточно совершенны. Поэтому Абромавичусу уже в сентябре пришлось заявить, что "большая" приватизация откладывается на 2016 г. Обвинил в затягивании процесса министр именно парламент. При этом сам министр ничего не сделал, чтобы создать все условия для решения данного вопроса. Примером тому есть постоянно усиливающееся налоговое давление, которое неблагоприятно действует на работу бизнеса. 

2. Стратегия экономического развития.

Предложенная стратегия Абромавичусом, не только копировала уже существующие четыре, он имеет просто размытые формулировки, которые ни к чему не обязывают. Борьба с коррупцией и одинаковые условия ведения бизнеса – общие слова. От главы МЭРТ ожидали четкого плана работы на счет развития экономики и поддержки бизнеса, но так и не представил его. Не состоялся анонсированный ним экономический прорыв, более того, страна зашла в еще более сложный вираж. А глава Минэкономики только и смог, что сообщал прогнозы об ухудшении й цифр ВВП и инфляции. Директор Института экономических и общественных исследований Владимир Панченко говорит: «В стратегии на сайте Минэкономики они говорят про экономический эффект через пять лет в 40-50 миллиардов гривен. Нужно будет сильно напрягаться, потому что реформы, которые предлагаются экономическим блоком, не смогут привести к эффекту».

3. Инвестиции. 

Абромавичус широко рекламирует заинтересованность иностранного бизнеса к украинской экономике. Но далее этого дело не движется. Поскольку в стране так и не проведена эффективная реформа судебной системы, не искоренена коррупция, да и права собственников законодательно четко не защищены. Кто захочет вкладывать миллионы в Украину в таком случае? Между тем министр заявлял о 8 млрд долларов инвестиций для экономики Украины, хотя чем обоснована данная цифра не вполне ясно. Абромавичус только и делает, что радостно сообщает о желании французов, американцев и немцев инвестировать. Отчего же господин министр не прилагает усилия для этого? Где улучшение инвестиционного климата?

4. Вывод экономики из тени. 

Абромавичус сообщил, что «Курс гривны уже почти полгода стабилен, инфляция замедлилась, спали темпы падения промпроизводства. Бизнес постепенно приходит в себя». При этом экономические цифры совершенно иные, отличные от радужных прогнозов министра МЭРТ.  "У нас этот год будет рекордным по инфляции, не исключаю, что до 50%. На сегодня мы не просто заняли первое место в мире по темпам инфляции – мы всех обогнали. ", – говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Экономика ушла в тень на 47%, но это не стало толчком к действию Абромавичуса. Реформы так и не состоялись.

5. Мораторий на проверки бизнеса.

Заявленный Абромавичусом мораторий на проверки бизнеса в реальности не был таковым. Проверяющие на деле не прекращали свою работу. По словам зампредседателя Федерации работодателей Украины Дмитрия Олейника бизнесу нужна твердая законодательная база для ограничения числа проверяющих, а не просто красивые обещания о моратории. Но, за время своей работы министр МЭРТ так и не удосужился заняться этим вопросом. В Минэкономики говорили о планах внести изменения в законодательство, которые позволят создать комфортные условия для работы бизнеса. Ведомство хотело организовать интегрированную базу проверок бизнеса, а также усилить ответственность инспекторов за проведение проверок. Но, ни чего сделано не было.

6. Дерегуляция. 

Так масштабно разрекламированная министром МЭРТ дерегуляционная гильотина за год так и не смогла раскачаться. Единственное, что смог сделать Абромавичус, это немного уменьшить количество регуляторных актов и объявить об открытии дерегуляционного офиса. Эксперты считают, что все принятые за последнее время нормативные документы, которые как говорит Абромавичус могут улучшить жизнь бизнесу, составляют всего 5% от требуемых изменений. И это еще раз говорит о неэффективной работе главы министерства в вопросах внедрения дерегуляции. Ее давно было пора запустить в усиленном режиме, чего так и не случилось. По сути инициатива остается на грани провала. Тем более, что почвы для нее нет, поскольку реформы в системе госнадзора не состоялись. Произошло только отстранение государства от контроля за нормами производства, качеством продукции, пожарной безопасностью и санитарными нормами.

7. Поддержка бизнеса. 

Существенного облегчения украинские предприниматели так и не увидели. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак говорит, что "Происходит пиар-имитация некоторых реформ, а в ряде сфер — еще и антиреформы. Например, обманом стало уменьшение числа налогов — их просто перегруппировали из 22 групп в 9 групп, при этом появились новые налоги — например, на недвижимость, а ставки по таможне и акцизам даже выросли". 13 августа Абромавичус пообещал снизить ставки налога на доходы физических лиц и единого социального налога с совокупного уровня 70% до минимум 30%. Будет ли это реализовано в ближайшем будущем, или вновь сведется на нет?

8. Отмена трудовых книжек. 

Абромавичус счел их советским атавизмом, который мешает шагать в Европу. Но это предложение вызвало в обществе неоднозначную оценку. В стране нет госреестра, который бы помогал осуществлять фиксацию трудовой деятельности каждого украинца. По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника: «Если просто ликвидировать трудовые книжки без создания такого реестра, то люди просто не смогут получить свои социальные выплаты, льготы и пенсии. Это будет ужасный хаос и анархия».

9. Вывод украинских товаров на мировые рынки. 

В марте министр МЭРТ анонсировал организацию кредитно-экпортного агентства, которое будет оказывать поддержку отечественным экспортерам и продвигать на рынки товары из Украины. Но прошло уже более полугода, но агентство так и не начало свою работу. Количество экспортируемых товаров за этот году сократилось на 30% по сравнению с 2014 годом.

10. Объединение госпредприятий в холдинг. 

Эта инициатива оценена экспертами как попытка провести скрытую приватизацию и передачу активов крупных компаний в руки олигархов. Поскольку, госактивы, переданные в холдинги, будет легче вывести из госсобственности, чем если бы они принадлежали напрямую Фонду госимущества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.