Приятный кандидат купит голос

27 сентября 2015, 13:17
0
64

за бутылку подсолнечного масла

Обещания и дела сыплются на головы украинцев как из рога изобилия. И как это уже принято многие совершенные благие поступки объясняют исключительно радением за свой народ. Хотя тот же ремонт дороги в небольшом городке на Волыни кандидат – чиновник делает не за свой счет, а на средства бюджета. Но почему - то выдавая его за свою инициативу. Украинские кандидаты уж слишком любят пиариться за счет государственных денег, выполняя свои прямые обязанности и рекламируя их как высшее благо для народа.

Но украинцы уже получили своего рода иммунитет к таким «поступкам», да и уровень политизации у них небольшой. По словам политтехнолога Сергея Гайдая кандидаты на местные выборы взялись за ремонт дорог, строительство детских площадок и раздачу продуктовых наборов. А поскольку политизированность избирателей невысокая, кандидаты активно занимаются подкупом избирателей за счет всех доступных способов. "Сколько в этой стране существуют выборы, столько здесь работает две основные технологии. Первая технология – это технология "бюро добрых услуг", подкупают всеми доступными способами. Не привозили концерты сумасшедшие, на которые собирали весь город? Не давали продуктовые наборы? Да все это было. А второй подход – листовки, газеты, плакаты, рекламные щиты, что страшно не нравится народу, потому что его это раздражает", — говорит эксперт.

Похоже кандидаты в депутаты видят в своем электорате только предмет торга – товар, который можно выгодно купить добираясь ко власти, а потом выгодно для себя продать и получить деньги на безбедное существование.
Возможно поэтому парламент не спешит принимать какие –либо действенные меры по борьбе с подкупом избирателей. Им это не слишком выгодно, в первую очередь могут пострадать они сами.

В то же время эксперты отмечают, что именно непрямой подкуп избирателей материальными благами и эффективнее всего срабатывает. «Мы видим недорогие примеры продовольственных пакетов. То есть самое дешевое масло, дешевый чай и так далее. Многие избиратели могут воспринять это, как неуважение к себе. Но в условиях экономического кризиса мы можем говорить о том, что подобная технология является действенной», - считает гендиректор комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Он говорит, что в первую очередь необходимо урегулировать эту проблему на законодательном уровне: "То есть, предусмотреть, что подкуп не может осуществляться не только от имени кандидата либо его политической силы, но также и от одноименного предприятия, частного лица либо общественной организации. Нужно поставить заслон против деятельности именных фондов, активно работающих на выборах" – поясняет эксперт. Но инициатива должна исходить от президента, не только от общественности, иначе круговую депутатскую поруку и процветающий подкуп избирателей не остановить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.