Эффект хамелеона

27 сентября 2015, 13:16
0
158

или есть ли предел у приспосабливаемости украинцев

Украинцев можно смело назвать самой приспосабливаемой нацией Европы. В мировом рейтинге по адаптации к плохой политике руководства государством мы бы наверняка вошли в пятерку лидеров.

Поскольку страна переживала и переживает жесточайшие кризисы и при этом население умудрялось идеально адаптироваться к сложившимся условиям и при этом еще и деньги зарабатывать. Если в эпоху 90-х годов население страны спасала торговля, то сегодня это происходит больше за счет роста теневой экономики. Большинство украинцев выживают опять таки не надеясь на помощь государства, а полагаясь исключительно на свои силы. Их спасает стремление выжить, как бы не старались политики загнать страну в яму. Исследования компании GfK Ukraine показали, что потребители стали больше верить в стабильность обменного курса гривны и в августе даже возросла покупательская активность.  По мнению руководителя отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрия Яблуновского население нашло способ адаптироваться и выживать в таких сложных экономических условиях. "В июле активно обсуждалась возможность дефолта и, соответственно, девальвации. И это отразилось на потребительских настроениях в июле.  К счастью, информация не подтвердилась, и это снова отыграло на настроениях", — говорит эксперт. Скорее всего, украинцы воспрянули духом и занялись подготовкой к зиме.

По мнению Яблуновского, если бы такой рост коммунальных тарифов и цен на продукты, девальвация и падение ВВП происходили где-нибудь в Европе, ситуация была бы намного хуже.  Изнеженные хорошей, а главное стабильной жизнью, европейцы вряд ли смогли выжить в таких условиях, в которых приходиться существовать украинцам. Нам скорее ближе африканские страны, там также приходиться людям жить меньше чем на 2 доллара в день. Самое интересное, что большая часть украинцев несмотря на угрозы дефолта и рост цен на все, воспринимает пессимистические прогнозы как посыл к действию. Не опуская руки, делают запасы на зиму, утепляют свои жилища, скептически смотрят на суетящихся на экранах ТВ политиков, которые захлебываясь в предвыборном угаре сулят многие блага. Но насколько хватит приспосабливаемости украинцев, предел же есть во всем. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.