Газовый вопрос: Россия пошла на уступки Украине

26 сентября 2015, 14:47
0
326
Газовый вопрос: Россия пошла на уступки Украине

11 сентября в Вене Россия и ЕС провели переговоры о газовом спасении Украины, на которых Еврокомиссия гарантировала выделить стране-банкроту 500 миллионов долларов на закачку в ее ПХГ 2 млрд кубов.

Находящаяся на грани экономического коллапса и энергетического кризиса Украина накануне отопительного сезона пыталась сэкономить на газе, требуя от россиян значительных скидок. В преддверии дефолта страна попросту боялась, что выделенных Евросоюзом полмиллиарда кредитных евро может не хватить для закупки российского топлива в требуемых объемах. 

При этом, напомним, украинская власть декларировала намерения полностью отказаться от импорта российского газа, заменив его реверсными поставками из Европы. План по сокращению от газовых поставок из России нынешние власти выполняли с завидным постоянством.

"За восемь месяцев 2015 года импорт газа из России сократился почти втрое – с 14 до 3,8 миллиарда кубометров. В денежном выражении потери "Газпрома" на украинском рынке можно оценить в 2,5 миллиарда долларов", - заявлял в начале сентября глава Комитета  энергетической безопасности Украины  Иван Надеин.

Цена этой экономии выяснилась уже через месяц, когда оказалось, что для обеспечения нового отопительного сезона в Украине не хватает более 3-х миллиардов кубометров «голубого топлива». К его началу Украина должна была накопить в своих подземных хранилищах до 19 миллиардов кубометров. Однако в сентябре запасы составляли  всего лишь чуть больше 14,5 миллиардов кубометров.

11 сентября в Вене Россия и ЕС провели  переговоры о газовом спасении Украины, на которых  Еврокомиссия гарантировала выделить стране-банкроту 500 миллионов долларов на закачку в ее ПХГ 2 миллиардов кубометров газа. Но чтобы средства не исчезли «транзитом» через Украину, европейцы решили перевести их напрямую «Газпрому».  После чего  «Газпром» согласовал с Украиной все принципиальные двусторонние вопросы по поставкам и заявил о возобновления поставок с 1 октября.

25 сентября Газпром сообщил, что в период с 1 октября 2015-го по 31 марта 2016 года не будет применять к «Нафтогазу» контрактное условие take or pay («бери или плати»), которое обязывало украинскую сторону оплачивать весь прописанный в контракте объем газа, независимо от объема реальных закупок. Кроме того, правительство РФ утвердило скидку на газ для Украины на четвертый квартал в размере $24,6 на тысячу кубометров. То есть цена российского газа для Украины составит $227,4 за тысячу кубометров.

Таким образом, осознавая сложную ситуацию в Украине, российское руководство решило избавить её хотя бы от части  новых газовых долгов. Благие намерения России, действительно, позволили вздохнуть с облегчением чиновникам украинского энергетического ведомства: по обязательствам этого контракта наша страна уже задолжала российским газовикам 26, 7 миллиардов долларов. 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.