Не ошибиться с выбором

26 сентября 2015, 14:06
0
154
Не ошибиться с выбором

Новый виток войны позволит Киеву выйти из минских договоренностей, в том числе и об особом статусе регионов. И вместо мирного федеративного обустройства Украину будет ждать укрепление киевской власти.

25 сентября полпред Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что ряд международных наблюдателей уже согласились приехать на местные выборы в ДНР.  По словам Пушилина, подготовка к выборам, по его мнению, проходит на "отлично". Тем не менее, местные выборы, которые собираются провести в самопровозглашенных республиках, по-прежнему вызывают яростное сопротивление украинской стороны.

Петр Порошенко расценил отказ республик проводить выборы в единый день голосования – 25 октября  как нарушение минских договоренностей, согласно которым местные выборы на территории  ДНР и ЛНР должны соответствовать украинскому законодательству. В ответ главы республик обвинили Киев в нарушении требования о двустороннем диалоге, также закрепленного в Минских соглашениях: ведь решение о проведении  25 октября выборов в Украине, Киев принял в одностороннем порядке.

К сожалению, во время нынешних переговоров контактной группе в Минске так и не удалось прийти к общему знаменателю.

Разрешить «проблему выбора» постараются  на очередной встрече  -   уже в Париже, где 2 октября соберутся представители «нормандской четвёрки».

По мнению аналитиков, компромиссным вариантом для всех сторон может стать «план Мореля», предложенный известным координатором политической подгруппы,  французским политиком и дипломатом Пьером Морелем для выхода из предвыборного тупика. Под таким выходом подразумевают  альтернативную трактовку Минских договорённостей. 

«План Мореля» определяет условия, на которых в ДНР и ЛНР становятся возможными выборы: прекращение огня, безопасность,  возвращение к нормальной жизни и соглашение по дате, подтвержденное трехсторонней контактной группой и наблюдение БДИПЧ. Однако при этом, как утверждают аналитики, план не предусматривает ни разоружения, ни контроля над границей.  Предложенные в плане Мореля  особенности выборов для тех, кто претендует на особенности самоуправления,  предполагают принятие специального закона о проведении выборов под эгидой Киева на неконтролируемой территории. Однако такой закон будет серьезно противоречить украинскому избирательному законодательству и украинской Конституции. Но именно это условие для нынешней украинской власти  остается невыполнимым. Ведь такой компромиссный вариант вынуждает Украину признать легитимность выборов в самопровозглашенных республиках и их формальную субъектность. А значит, говорить об унитарности украинского государства больше не придется.

Выполнение плана Мореля будет означать интеграцию в Украину мятежных регионов, но уже на особых условиях. Больше того, если принятие спецзакона, гарантирующего специальные условия для определённых украинских территорий, всё-таки состоится,  это станет легитимным началом федерализации страны. И уже другие украинские области могут получить – абсолютно бескровно и на законных основаниях – особый статус. 

Неудивительно, что реакция Порошенко на план Мореля была предсказуема: Президент Украины назвал предложенное компромиссное решение «личным мнением автора документа о ситуации на востоке Украины».  Судя по всему, глава украинского государства идти на компромисс не настроен. Предпочитая вместо этого стягивать украинские войска к границам непризнанных республик.

Новый виток войны позволит Киеву выйти из минских договоренностей, в том числе и об особом статусе регионов. И вместо мирного федеративного обустройства Украину будет ждать укрепление киевской власти, экономический хаос и новые жертвы гражданской войны, к которым может привести лишь одна роковая ошибка в выборе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.