Децентрализация неизбежна

26 сентября 2015, 13:45
Публицист
0
143
Децентрализация неизбежна

Децентрализация не только не опасна для государства, но и усиливает его, ведь каждый субъект принятия решений будет развиваться, но уже без указки из центра, а исключительно в интересах своих граждан.

Те, кто думает, что децентрализация – это новое веяние развития региональных общин, ошибаются. Этот процесс был применяем еще во времена Средневековья, когда населенные пункты, в которых были широко представлены сословия купцов и ремесленников, начали требовать от государства привилегий в интересах собственного развития. Такое право на самоуправление узаконило налогообложение как источник дохода местных общин. И несколько позже оно получило общее название, под которым известно сегодня, - Магдебургское право. В Украину Магдебургское право пришло из Польши еще в 15 столетии, и царило на наших землях вплоть до 19 века. И в 20 веке идея децентрализации и федерализации в отношении Украины себя не исчерпала. Даже Михаил Грушевский считал, что именно федерализация сможет объединить изначально разнородные регионы страны. А в 90-х об этом говорил и Вячеслав Черновол.

Сегодня ничего нового в процессе децентрализации не происходит. Она по-прежнему, может реализовываться в различных моделях – снизу вверх, когда регионы просят новые полномочия у центра, или сверху вниз, когда центр отдает эти полномочия на места. Но современная Украина использует только первую модель – официальный Киев упорно не желает расставаться со своими правами, но более того – не намерен отдавать вниз финансовые потоки. Даже вопреки проголосованной в первом чтении конституционной реформе, которая должна бы предусматривать широкую автономию регионов, но пока содержит только общие фразы о децентрализации, ряд высокопоставленных чиновников продолжает навязывать обществу идею, что этот процесс приведет к расколу Украины или углублению военного конфликта.

Европейские принципы децентрализации власти базируются на очень важном тезисе: община должна быть самодостаточной, чтобы полноценно заботиться о себе. Украинские регионы, и это не только Юго - Восток страны, давно доказали соответствие этому принципу. Одни налегают на аграрное развитие, другие привлекают ресурсы за счет туризма, третьи – позиционируют себя, как промышленные центры. Но при этой неоднородности из Киева идут общие указания, как им распределять финансы, и какую гуманитарную политику проводить. Лозунг ЕС «Единство в многообразии» пока недостижимо далек от стремящейся в Европу Украины.

У руководства страны есть свои риски, чтобы избегать процесса децентрализации. Это, прежде всего, разделение власти.

Но в условиях рыночной экономики никуда не деться от сильной политической конкуренции. Более того, процесс децентрализации – это самый явный шанс вернуть мир на украинские земли. А ведь мир – это то, чего ждут все, без исключения, украинские граждане.

Поэтому рано или поздно, нынешняя власть, или та, которая ее сменит, будет вынуждена провести процесс децентрализации, чтобы объединить страну.

Децентрализация не только не опасна для государства, но и усиливает его, ведь каждый субъект принятия решений будет развиваться, но уже без указки из центра, а исключительно в интересах своих граждан. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.