О социологии, Порошенко и Яценюке

26 сентября 2015, 10:59
политический аналитик
0
2065

И о людях в нынешнем Кабмине, у которых осталась совесть

Порошенко 20.09. заявил в интервью украинским телеканалам, что не поддерживает свободное владение оружием, ибо, «по данным опросов 82% украинцев выступают против закона, который разрешит свободное владение и ношение оружия».

От профессиональных социологов в последнее время приходится слышать, что этот человек воспринимает данные социологических опросов в качестве серьезного аргумента, которым он объясняет свои действия.

Ну тогда проанализируем и другую социологию. Меня больше всего интересует отношение граждан Украины к войне на Востоке нашей страны, называемой АТО.

Странно, но профильный, государственный Институт социологии НАН Украины либо не счел возможным поставить вопрос о войне в своем опросе, проведенном 26-18.07. и представленном 21.08. Либо, что еще хуже, спрашивал у респондентов об их отношении к войне, но засекретил полученные данные. Если это так, то за социологов этого Института – стыдно.

Отношение граждан Украины к войне можно реконструировать по данным опроса 27.06.-9.07 Киевского международного института социологии (КМИС), в рамках которого было опрошено 2044 респондентов, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины по 4-х ступенчатой стохастической выборке с квотным отбором на последней ступени.

На вопрос «Какой вариант выхода из нынешнего военного конфликта на Донбассе Вы считаете наиболее приемлемым?» 56,8% респондентов ответили: «продолжения мирных переговоров и мирное урегулирование на основные Минских соглашений». Вариант «освобождения территорий Донбасса силой Украинской армии» выбрали 28,3% респондентов.

Грубо говоря, треть украинских граждан – за продолжение этой бессмысленной войны, не взирая на человеческие потери, страдания миллионов людей. Но две трети наших сограждан мыслят здраво.

Оценим динамику изменений в общественном мнении.

Вот результаты опроса 13-20.03 Центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социальных исследований им. А.Яременко совместно с отделом мониторинговых исследований социально-экономических трансформаций Института экономики и прогнозирования НАН Украины. Было опрошено 2800 респондентов, метод получения  информации: индивидуальное интервью «лицом-к-лицу» по месту проживания респондента. Был задан вопрос: «Какой из сценариев решения конфликта на Востоке Украины Вы готовы принять?». Вариант «Продолжать боевые действия до возвращения под контроль всех территорий на Востоке Украины» выбрало 22,9% респондентов.

Т.е., опять, грубо получаем, что две трети людей – против войны.

Текущий президентский рейтинг Порошенко, по данным вышеприведенного опроса КМИС – 14,6%. Получается, что за него не будут голосовать больше половины тех, кто за войну на Востоке.

Еще раз: Порошенко обосновал запрет на свободное владение оружием данными опроса, по котором 82% украинцев выступают против этого. Почему он не может прекратить войну на основании того, что 60% украинцев ее не желают?

И несколько слов о Яценюке. Это хладнокровный убийца экономики и населения Украины, по своей воле и по желанию МВФ выполняющий программу депопуляции нашей страны. Его дальнейшие шаги: повышение пенсионной реформы, усиление  налогообложения населения, значительное сокращение социальных льгот, сохранение налогообложения пенсий, отсутствие индексаций пенсий и зарплат, сокращение количества школ и учителей. Он превращает Украину в то, чем наша страна еще не была никогда. Я закон нарушать не хочу, я понимаю, что называть убийцей человека можно только по решению суда, хочу дожить до этого решения суда и до этого утверждаю «Яценюк-убийца», как оценочное суждение.

Порошенко в реализации программы Яценюка не препятствует.

Но в Кабмине Яценюка есть неизвестные мне люди, не потерявшие совесть.

25.09. Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект № 3171. Если его проголосуют, то установление факта рождения или смерти лица на неподконтрольных Киеву территориях может быть установлено решением суда по заявлению родственников или их представителей. Любого суда, по всей территории Украины.

Хоть до этого додумались.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.