Международный банк предрекает Украине экономический апокалипсис

25 сентября 2015, 19:38
0
319
Международный банк предрекает Украине экономический апокалипсис

Помните, что правительство говорило нам в 2014 году по поводу помощи МВФ? Оно обещало, что уже за год реформы поставят нас на ноги, стабилизируют экономику и помогут бороться с коррупцией.

 Что ж, прошла вторая программа МВФ и, как и предыдущая, она так и не помогла нам достигнуть макроэкономической стабильности. Более того, мы постепенно от нее удаляемся. Недавно Мировой банк опубликовал соответствующий прогноз: нам предвещают падение ВВП на 12%, 25% падения инвестиций, 20% падения экспорта, рост безработицы на 11,5% и инфляцию еще в 50%. Такой вот второй год «реформ».

Чувствуется мне, что скоро оптимистичные прогнозы (которые были в начале года) пересмотрит и МВФ. А за ними – и наше правительство. При этом, исходя из положений программы EFF, Украину ожидает ужесточение требований, а значит – ухудшение экономической ситуации. И как всегда, бремя будет нести Украинский народ.

«Ожидаю, что главными условиями для получения траншей из числа наиболее ощутимых для людей, станут: ускорение очередного этапа пенсионной реформы, новой системы налогообложения (в первую очередь, населения), значительное сокращение социальных льгот, сохранение налогообложения пенсий, отсутствие индексаций пенсий и зарплат, сокращение количества школ и учителей», - спрогнозировал дальнейший ход ситуации экс-глава НБУ Сергей Арбузов.

При этом, даже после проведения соответствующих процедур, 2016 год все равно не поможет украинской экономике. Даже при росте до 3% ВВП (а на большее не надеются даже в Министерстве финансов) до уровня 2013 нам еще очень далеко. А вы говорите «европейское будущее». 2013 год – это не был уровень европейского будущего. Просто жилось «лучше, чем сейчас». Боюсь, что как в Европе никто у нас жить никогда и не будет. А на одних обещаниях да программах МВФ долго не протянем – экономика развалится.

«Несправедливость!» - возопит кто-нибудь. Пардон, а кто ж за это руководство голосовал? Небось, среди читающих эти строки есть и те, кто отдал свой голос за господина Порошенко. Так что ничему не удивляйтесь. Я лично от них другого изначально и не ожидал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.