Если реформы останутся на бумаге, украинцы выберут новых реформаторов

25 сентября 2015, 18:54
0
96
Если реформы останутся на бумаге, украинцы выберут новых реформаторов

Недавно в новостях читал прогноз Мирового банка на конец 2015 года. Цифры – обхохочешься! Правда, смех сквозь слезы получается в итоге.

Потому что в глобальной перспективе даже в МБ подтверждают, что с такими темпами нашим «реформаторам» осталось мучить страну недолго – потом наступит либо дефолт, либо масштабный экономический коллапс. Итак, что же говорят нам в Международном банке:

«12-процентное падение ВВП, 50-процентная инфляция, 11,5-процентная безработица, 25-процентное падение инвестиций, 20-проценное падение экспорта – вот портрет украинской экономики на конец 2015 года, между прочим, второго года “реформ”».

Как-то не очень как для двух лет реформ, согласитесь. Жду подобного прогноза от МВФ. В прошлом году так и было: три квартала «все будет хорошо», один квартал «все пропало». Думаю, их аналитики изначально «что-то знали», просто не хотели, так сказать, портить имидж своей программе. Тем более, программа еще продолжается. И вот что по ее поводу говорит один из противников подобной «помощи» (но не противник помощи Евросоюза вообще) Сергей Арбузов, бывший руководитель Нацбанка Украины:

«Сам по себе факт пересмотра прогнозов – стандартная практика соответствующих организаций. Однако для Украины, находящейся в программе EFF, резкое ухудшение прогнозных данных означает последующее ужесточение требований от МВФ. Значит, Украина получит новые предварительные критерии и маяки программы. Наверняка требованием наконец-то создать Антикоррупционное бюро не ограничатся. Как показывает греческий опыт внедрения программ МВФ, основной груз проблем снова должно будет нести население».

Да, Греция, к сожалению, становится для нас все более близкой перспективой, фактически – нашим зеркалом или эдаким злым альтер-эго. А ведь условия для получения новых траншей, как мне кажется, будут весьма стандартными: ускорение этапа пенсионной реформы (читай «лишение остатков пенсий»), новая налоговая реформа («много платите? Будете платить ЕЩЕ больше!»), включая сохранение налога на пенсии, продление заморозки зарплат (индексация на уровне января 2014 (!!!) года), сокращение государственных предприятий и образовательных программ (да и самих школ), а также продолжение сокращения социальных льгот (а вдруг что-то еще осталось несокращенным? Непорядок!).

Поиздеваться-то они поиздеваются, скажет оптимист, но ведь и плоды будут! Ну, как вам сказать. Наталья Яресько уже пообещала нам «колоссальный рост» ВВП около 1-3% в год. это значит, что для достижения уровня жизни 2013 года должно пройти около 20 лет. Мне кажется, это реформами не называют. Мне скажут: «посмотрите на Польшу, там тоже шоковые реформы дали не все и не сразу». Да, пять лет население терпело бедствия. Но ПОТОМ начался серьезный экономический рост. А нам в ближайшие 20 лет обещают рост максимум в 3% ВВП. И это при благоприятных обстоятельствах. А мы зависим от множества разных обстоятельств и факторах – не то время, чтоб перебирать харчами и крутить носом, как делает Украина. Да и реформы-то по сути косметические, никакого конкретного результата они нам не несут. Так что хватит уже слушать эти разговоры.

Пора поставить к власти один-единственный вопрос: «Вы намерены делать что-то ради страны или нам выбрать другую власть?» Вопрос вполне резонный, и украинцы имеют на него полное право. Именно украинцы, а не нынешние политики, выстояли себе на Майдане право на реальных реформаторов, а не жалкую пародию, прикрывающуюся их именем. Потому-то и реформы должны быть настоящими, а не на бумаге. Такое мое мнение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.