Альпинисты у власти

25 сентября 2015, 15:55
0
448
Альпинисты у власти

Как свидетельствуют темпы падения ВВП, рецессия в экономике, девальвация гривны, инфляция, 2015 год станет для экономики Украины худшим за всю историю независимости.

Альпинист над пропастью. Так Порошенко намедни охарактеризовал экономическое положение дел в Украине, обвинив в собственном провале, как и полагается, предшественников. Причем, в этот раз Порошенко копнул даже глубже времен Януковича, мол, Украина еще не отошла от кризиса 2008-2009 годов. Это когда «любі друзі» Ющенко-Тимошенко за ночь обвалили гривну. К слову, сам Петр Алексеевич в то время возглавлял совет НБУ.


Впрочем, альпинист Порошенко надеется не сорваться в пропасть, заверяя, что уже есть обоснованная надежда на возобновление экономического роста в ближайшее время. И для таких заявлений у него есть как минимум два обоснования – непрекращающаяся гражданская война и грядущие выборы. А в таких условиях, как говорил Бисмарк, лгут особенно щедро.


Как свидетельствуют темпы падения ВВП, рецессия в экономике, девальвация гривны, инфляция, 2015 год станет для экономики Украины худшим за всю историю независимости. Позволю напомнить господину президенту, что темпы падения украинской экономики на текущий момент ускорились в шесть раз, а инфляция к концу года может достичь 67%. Не пропасть ли это? О каком ближайшем экономическом росте может идти речь?


На днях правительство Украины приостановило платежи по погашению и обслуживанию госдолга. Фактически это означает, что власти объявили технический дефолт. Наступит ли дефолт реальный – вопрос времени. Впрочем, Украина и так живет в состоянии дефолта.


На фоне девальвации гривны с 8 до 22-23, а в некоторые моменты  национальная валюта уходила и до 40 гривен за доллар, резко снизилась покупательская способность населения. Откровенно говоря, народ обнищал. Цены по многим товарам выросли в 2 раза – то есть на 100% и больше, тарифы на водоснабжение выросли на 85%, на водоотвод – на 105%, тарифы на газ - на 280%. Лишь чуть больше половины украинцев сегодня трудоустроены, за год страна потеряла больше миллиона рабочих мест. С такими темпами повышенные перед выборами на жалкие 13-18% зарплаты скоро некому будет платить.


Надо заново запускать экономику страны, подымать ее из руин. Украине нужна полная перезагрузка. Но уже с новой властью. Нынешних альпинистов, ни реальная экономика страны, ни благосостояние украинцев, похоже, не волнует. Торты продаются - "перемога" продолжается.



http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2foleinik.win%2f

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.