Единая страна разных людей

25 сентября 2015, 14:57
0
980
Единая страна разных людей

"...Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению..." - Михаил Грушевский

Украина еще в 1997 году  подписала Европейскую Хартию о местном самоуправлении, в которой согласилась с необходимостью передачи на места больших полномочий, как финансовых, так и гуманитарных. Подписи остались на бумаге, но полностью эта Хартия не реализована до сих пор. Децентрализация, как и прежде, критикуется даже так называемыми проевропейскими политиками, даже не смотря на то, что целиком призвана помочь Украине справиться как с региональными конфликтами, так и засильем олигархов во всех сферах жизнедеятельности государства.

 Сегодняшняя власть почти два года назад на Майдане громко вещала о том, что произошла приватизация Украины семьей бывшего президента. Но только при нынешнем президенте эта приватизация фактически стала полной и абсолютной. Олигархи намертво вошли в политику, и сегодня политика уже неразрывна с капиталом.

 Разве может такое быть, например, в Германии, чтобы ведущие политики занимали ведущую роль и в экономике страны? Нет, не может. Но в Украине это уже традиция. И вот эти олигархи-политики, разумеется, не хотят отдавать ни капли своих полномочий в регионы, на местные органы власти. Потому что сами желают прочно сидеть на всех финансовых потоках страны.

 А между тем, даже отцы-основатели независимой Украины считали децентрализацию и вызывающую ужас у нынешней власти федерализацию нашей страны – эффективным рецептом для того, чтобы исчезли все противоречия между и без того неоднородными регионами Украины.

 “Будет Украинская Республика формально называться федеративной или нет, фактически она все равно должна организовываться как федерация своих фактических республик-громад. Любое навязывание громадам механической унитарности, принудительных связей будет большой ошибкой, которая приведет только к сопротивлению, реакции, центробежности, или даст основу для новых междоусобиц”, - писал Михаил Грушевский.

 Отказ от передачи полномочий на места, навязывание Киевом своего мнения другим регионам уже привело к тому, что Украина потеряла Крым, а на Донбассе началась гражданская война.

 Сегодня можно одним махом вернуть мир на украинские земли, но для этого Киеву придется отказаться от желания полного всевластия и безграничного контроля других регионов. Децентрализация даже была прописана в новом проекте Конституции, принятом недавно Верховной Радой в первом чтении. Но там скорее речь идет не о сути процесса, а о его форме. Превращение районов в поветы не решит проблему с недостатком у регионов полномочий для принятия серьезных экономических или гуманитарных решений.

 Да и предоставлять особые статусы нужно не только одному Донбассу. Другие регионы не должны оставаться в стороне от процесса децентрализации страны. И самостоятельно решать, какие им памятники сносить, какие улицы переименовывать. Это формула успешного единения областей в рамках единой страны. И этот процесс, с этой властью, или со следующей, неизбежен. Этот путь в свое время прошли все ведущие страны Евросоюза. И именно такого и хотели те великие политики, благодаря которым и было создано независимое государство Украина.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.