Главный торговый друг

25 сентября 2015, 14:46
Экономист
0
187
Главный торговый друг

Примечательно, что фактически призывая граждан Украины не потреблять российскую продукцию, министр не смог предложить качественных аналогов такого товара ни внутри Украины, ни даже - в Европе.

Россия, Китай и Германия прочно удерживают лидерство в рейтинге главных торговых партнеров Украины по итогам 2014 года. Причем, Российская Федерация уверенно лидирует. В прошлом году товарооборот этой страны с Украиной составил $22,4 млрд. В этом произошло сокращение, как экспорта, так и импорта, но Россия все равно остается вторым главным потребителем товаров, которые производятся в Украине, после, разумеется, внутреннего рынка.

 Объем экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию за первые 7 месяцев этого года составил $2,76 млрд. Объем импорта товаров из РФ составил $3,471 млрд.

 Министр АПК Украины Алексей Павленко на днях сообщил, что за 7 месяцев 2015 года Украина импортировала из Российской Федерации сельхозпродукции на общую сумму $140.372 млн. Основную долю импорта составили табак и табачные изделия; какао-бобы и продукты из них, шоколад; кофе, чай и пряности; изделия из зерна и хлебных злаков; маргарин; сыры и йогурты, кондитерские изделия. При этом патриотичный чиновник отметил, что пока на украинском рынке будет спрос на российские товары, будет и предложение.

 Примечательно, что фактически призывая граждан Украины не потреблять российскую продукцию, министр не смог предложить качественных аналогов такого товара ни внутри Украины, ни даже более того - в Европе, куда декларативно стремится проевропейский официальный Киев.

 А вот еще один интересный факт. Согласно данным всемирного рейтинга ТОП-10 глобальных финансовых центров - Global Financial Centres Index, главные финансовые центры мира по уровню их конкурентоспособности – это Лондон, Нью-Йорк, Гонконг, Сингапур, Токио. Эти мегаполисы были названы лидерами среди 82 городов мира по таким показателям, как бизнес-среда, финансовый сектор, инфраструктура и капитал.

 И вот тут вызывает недоумение, почему Украина не сотрудничает с этими мегаполисами и теми странами, которые они представляют. Даже хваленые Штаты Америки, которые Украина называет своим вторым лучшим другом после Евросоюза, не входят в перечень главных торговых партнеров нашей страны. Похоже, что сегодня украинские власти не понимают ни того, кто на самом деле - главный торговый друг нашей страны, ни того, где еще следует вести бизнес, если вдруг отношения с Россией будут окончательно разорваны по вине украинских экономических дилетантов.  

 А вот Российская Федерация не только попала в рейтинг главных финансовых рынков сразу с двумя городами – Москва и Санкт-Петербург, но и еще совершенно удачно выбирает для себя торговых партнеров. Это и Китай, и Сингапур, и Корея, и Вьетнам. Поэтому снижение товарооборота с Украиной, прежде всего, больно ударит по украинским товаропроизводителям, но никак не отразится на торговом балансе нашего Северного соседа. Вот и хочется спросить наших хваленых экономистов, кому хуже вы делаете, ребята?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.