Наступление на свободу

25 сентября 2015, 14:19
0
91
Наступление на свободу

Атака нынешней власти на свободу слова вполне объяснима: населению Украины попросту нельзя знать правду о происходящем в разрушенной экономическим хаосом и гражданской войной стране.

25 сентября телеканал "1+1" вновь отказался транслировать еженедельное пятничное ток-шоу Шустер Live. В эту пятницу злободневную общественно-политическую программу заменили безобидными художественными фильмами.

По сообщению пресс-службы канала, изменения в программной сетке не имеют отношения к политике и обусловлены юридическими разногласиями  между каналом и студией Савика.

"Что касается дальнейших выходов проекта Шустер Live в эфире канала, необходимо отметить, что между каналом и студией подписано долгосрочное соглашение, которое предполагает авансирование ряда программ», - подчеркнули в пресс-службе.

Но как показывает практика двух прошедших недель,  на принадлежащему медиа-холдингу Коломойского канале дальше анонсов программ Савика Шустера дело не идёт.

Напомню, в прошлую пятницу без объяснения причин руководство канала отменило программу Шустера за две минуты до начала эфира и всячески препятствовало её выходу в эфир на других каналах. Сам ведущий обвинил владельцев «плюсов» в выполнении указания с Банковой. Ведь программа готовилась «по свежим следам»  коррупционного скандала в Верховной Раде 17 сентября, когда в результате выдвинутых Генпрокурором обвинений был лишен иммунитета и арестован прямо в сессионном зале Игорь Мосийчук. Депутата от Радикальной Партии обвинили в «получении неправомерной выгоды», попросту говоря – взятки.

Сам Мосийчук и лидер парии Олег Ляшко всячески отрицали сам факт взяточничества, настаивая на политической расправе Петра Порошенко над оппонентами. Необходимые доказательства этим утверждениям Олег Ляшко собирался, по его словам, предоставить  именно во время прямого эфира Шустер-Live, куда и был приглашен в качестве участника. Однако программу сняли с эфира и версии радикалов о громком задержании страна так и не услышала.

Тогда свои действия руководство канала пояснило нежеланием накалять и без того напряженную политическую ситуацию в обществе. Теперь - неразрешимыми противоречиями в согласовании юридических вопросов. Но чем бы ни объясняли на канале причины снятия  программы Шустера с эфира, ясно одно: вторую неделю подряд страна лишена возможности плюрализма мнений в телеэфире.

Атака нынешней власти на свободу слова вполне объяснима: населению Украины  попросту нельзя знать правду о происходящем в разрушенной экономическим хаосом и гражданской войной стране. В том числе, и о действиях власти по избавлению от вчерашних соратников. А именно так можно расценивать события вокруг двух наиболее одиозных сторонников Порошенко по майдану – Радикальной партии Олега Ляшко и Всеукраинского объединения «Свобода»  Олега Тягнибока.

Примечательно, что первые ощутимые потери и сакральные жертвы в лице Мосийчука от радикалов и Сиротюка – от «свободовцев» обе политсилы понесли накануне выборов, назначенных в Украине на 25 октября. Не исключено, что до этого срока бывшим соратникам по революционной борьбе предъявят еще не одно обвинение, тем самым отстранив от участия в избирательной кампании.

Вопреки всем утверждениям о демократических изменениях в обществе, в постмайданной Украине происходит постепенная узурпация власти. Практически незаметная рядовому избирателю – при отсутствии свободы слова. В том числе, и на одном из рейтинговых каналов страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.