Выплата долгов как индикатор порядочности правительства

25 сентября 2015, 13:28
Экономист
0
269
Выплата долгов как индикатор порядочности правительства

Реструктуризация сопровождается такими заявлениями, как будто госдолг до такого уровня подняли предыдущие правительства все вместе взятые, а не нынешнее.

Недавно правительство заявило о начале процедуры реструктуризации государственного долга. Первым шагом для этого было объявление моратория на погашение. Этот процесс в очередной раз сопровождается такими заявлениями, как будто госдолг до такого уровня подняли предыдущие правительства все вместе взятые, а не нынешнее. Ошибочка вышла – именно это правительство увеличило наш госдолг почти в два раза. И на фоне этого умудряется угрожать кредиторам разными неадекватными действиями. Естественно, больше всего говорят в этом случае о России.

России наше правительство, судя по всему, не собирается платить. С моральной точки зрения все очевидно, и мотивы правительства, и мотивация украинского народа. Это, конечно, хорошо, но ведь надо помнить кое что еще: кредиторы из РФ (не только государство, но и частные компании) доверили Украине деньги и хотя бы им следовало бы эти деньги вернуть. Просто потому, что мы их одолжили.

«Условия выдачи российского кредита предусматривали возможность требования досрочного погашения в случае достижение госдолгом порога в 60% от ВВП. Когда мы в 2013 году оформляли заем, то и в страшном сне не могли представить, что это произойдет. Однако, новая власть сделала былью даже самые кошмарные сны. Порог в 60% от ВВП наш госдолг преодолел еще в прошлом году. Т.е. юридически Российская Федерация могла еще тогда предъявить к оплате бумаги и, в условиях, когда платить 3 млрд долларов нам было банально нечем, вызвать кросс-дефолты по остальным займам, сорвав тем самым переговоры по реструктуризации и ввергнув нашу страну в очередной виток кризиса. Россия этого не сделала. Я далек от мысли, что наша власть скажет ей спасибо. Но, наверное, можно было, хотя бы, обойтись теперь без надувания щек. В устах правительства, которое только что объявило технический дефолт, угрозы кредиторам звучат жалко и недостойно» - такого мнения придерживается бывший руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Он также считает, что кредиты необходимо отдавать всем, вне зависимости от социальной ситуации. А как же война? – спросите вы. Но ведь мы не воюем против частных компаний, которые одалживали нашему государству деньги. Да и потом, от этого зависит имидж Украины на международной арене. Это покажет, готовы ли мы соблюдать обязательства перед партнерами, или же это просто пустой звук.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.