Трагедии Бабьего Яра - 74 года

24 сентября 2015, 20:31
Журналист
0
381
Трагедии Бабьего Яра - 74 года

Приближается мрачная дата, память о которой жива не смотря на многие годы...

Приближается мрачная дата, память о которой жива не смотря на многие годы, отделяющие ныне живущих от тех страшных событий, отпечатавшихся навсегда незаживающей раной в истории человечества – 74 года назад в Бабьем Яру начались массовые расправы над мирным населением.

Перечитывая хроники событий и воспоминания очевидцев работы фабрики смерти, устроенной нацистами недалеко от Киева в годы второй мировой войны – мороз пробегает по коже и к горлу подкатывает горький ком...

Вот только некоторые данные.

На протяжении 29-30 сентября 1941 года немецко-фашистские оккупанты убили в Бабьем Яру 33 771 человек (и это без учета детей до 3-х лет).

Обреченных на смерть формировали в группы по 30-40 человек, после чего, предварительно отобрав личные вещи и раздев догола, загоняли палками на край оврага глубиной около 25 метров и расстреливали. По отдельным свидетельствам, многих людей укладывали прямо на трупы расстрелянных и убивали. Самых маленьких мучеников – просто бросали с обрыва и заживо закапывали. Чтобы заглушить звуки выстрелов и крики и стоны умирающих, нацисты включали громкую музыку и поднимали в небо самолет, который кружил над местом резни. После заполнения рва 2-3 слоями тел, овраг засыпали землей. И так продолжалось два дня без остановки. Самой младшей жертве преступления было всего три дня, самой старшей – 103 года. Основную массу убитых составляли женщины, дети и старики. Еще около 17 тысяч человек было расстреляно 1, 2, 8 и 11 октября.

Всего за годы оккупации с 1941 по 1943 год, на этом месте и в окрестностях было замучено и расстреляно (по разным оценкам историков) приблизительно 200 тысяч человек, из них около 150 тысяч евреев, что делает это место одним из самых известных символов Холокоста. Так же среди казненных числятся – 100 матросов Днепровского отряда Пинской военной флотилии, 621 член ОУН, пять цыганских таборов, 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, трое игроков футбольного клуба "Динамо", партийные активисты, подпольщики, священнослужители и многие, многие другие.

Кроме того, воспаленный фашистский ум придумал создание в Бабьем Яру мыловаренного завода, сырьем для которого должны были послужить кости расстрелянных…

Несмотря на нашу информационную перегруженность историческими сведениями и новостями о массовых убийствах, трагедиях различного масштаба, которые постоянно происходят в наше время и подчас рядом с нами, невозможно без содрогания смотреть на шокирующие фотографии и цифры, свидетельствующие о масштабах преступления, выделяющегося своим особым цинизмом и нечеловеческой жестокостью.

В настоящее время на месте трагедии расположен Национальный историко-мемориальный заповедник, ведь не забывать уроки прошлого действительно очень важно для будущих поколений.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Бабий Яр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.