Вспомнить всё

24 сентября 2015, 18:02
0
265
Вспомнить всё

Почему украинская власть расправляется со своими политическими оппонентами?

24 сентября правоохранители провели более 10 обысков в офисах Всеукраинского объединения «Свобода». Самого лидера «ВО «Свобода» Олега Тягнибока вызвали на допрос в МВД.

И хотя, по словам Тягнибока, он не может разглашать данные досудебного следствия, стало известно, что правоохранители расспрашивали лидера «Свободы» о его поездке в расположение одного из добровольческих батальонов, принимающего участие в боевых действиях на Юго-Востоке Украины.  Эта поездка состоялась накануне массовых беспорядков  31 августа у здания Верховной Рады, в организации которых обвиняют «свободовцев». Главный обвиняемый – Юрий Сиротюк, который вчера по решению партии возглавил избирательный список от «ВО «Свобода» на выборах в Киевраду, был арестован по решению суда на 60 суток  еще в начале сентября. В прочем, «свободовцы» свою причастность к произошедшему  в августе у стен украинского парламента всячески отрицают. Ответственность за события 31 августа партия Тягнибока возлагает на действующую власть и правоохранительные органы, которых  обвиняют в политическом преследовании. Учитывая установленный факт, что гранату в толпу бросил боец доброльческого батальона «Сiч», действия властей и впрямь выглядят странно. Похоже, что украинская власть просто ухватилась за удобный повод избавиться от своих наиболее одиозных соратников по борьбе с режимом, среди которых и «ВО «Свобода». Для озабоченной своим имиджем правящей верхушки вчерашние друзья становятся врагами, а вчерашним врагам становится и вовсе несладко.

23 сентября в Харькове десятки людей в камуфляже напали на дом бывшего губернатора Харьковской области, депутата Верховной Рады Украины от “Оппозиционного блока” Михаила Добкина. Нападавшие забросали дом через ограждения петардами, изрисовали стены граффити с петухом и потребовали от депутата, чтобы тот отказался от идеи участия «Оппозиционного блока» в местных выборах. Добкин расценил акцию  как “устрашающую” и сказал, что увезет свою семью с Украины. Покинет ли вместе с семьей Украину и сам парламентарий или и не откажется ли от намерения идти на выборы, пока не известно.

В прочем, даже те из оппозиционеров, кто покинул страну, могут быть подвергнуты политическому преследованию даже за пределами Украины.  Как случилось с бывшим депутатом Верховной Рады Игорем Марковым, у которого с нынешней властью давние счёты. Неудивительно, что и поводом  для ареста оппозиционера стала драка восьмилетней давности. После событий на Майдане Марков переехал в Россию, где не так давно выступил одним из организаторов Комитета Спасения Украины. В этом статусе в августе оппозиционер посетил Италию, где собирался поговорить об освещении деятельности Комитета с местными СМИ. Однако сразу же был арестован по линии Интерпола, а вслед за этим украинские власти обратились к итальянским – с требованием об экстрадиции.

Глава КСУ Николай Азаров расценил эти  действия Украины как попытку расправы над политическими оппонентами.  "Он принимал активное участие в создании комитета, он сразу же попал в список лиц, которые представляют, с точки зрения киевского режима, наибольшую угрозу", -  отметил экс-премьер-министр Украины.

Сейчас Игорь Марков, по решению суда Генуи, пребывает под домашним арестом. Украинские ищут по просьбе итальянской стороне доказательства, необходимые для экстрадиции. Искать, видимо, придется долго ибо их попросту нет.

Впрочем, если итальянские власти удовлетворят требования нынешнего руководства Украины, можно будет смело утверждать о политических репрессиях в стране победившего Майдана. Ведь в этой стране теперь за попытку думать, высказываться или действовать иначе, чем  того требует власть, можно лишиться здоровья, свободы, родины и даже жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.