Избирательная свобода

24 сентября 2015, 17:07
0
119
Избирательная свобода

Почему действия властей в отношении украинских политиков и журналистов напоминают политическую расправу?

23 сентября Всеукраинское объединение «Свобода» утвердила список депутатов  от своей партии на выборы в Киевский горсовет. И возглавил  этот список экс-депутат Верховной Рады Юрий Сиротюк. На первый взгляд, действия партии Тягнибока кажутся нелогичными: ведь арестованный по подозрению в организации августовских массовых беспорядков под Верховной Радой «свободовец»  сейчас сидит за решёткой. Однако возможность участвовать в назначенных на 25 октября в Украине местных выборах для  него вполне реальна: у Сиротюка нашлись довольно весомые покровители в лице Патриарха УПЦ  КП Филарета и лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Судя по всему,  мнение последнего для нынешней власти обладает особенной весомостью: 10 сентября лидер «Правого сектора» потребовал немедленно освободить одесских руководителей "Правого сектора" и "Автомайдана", арестованных накануне одесским судом на два месяца.  И уже на следующий день власть выполнила требования Яроша и арестованных отпустили на свободу.

Напомним, что 31 августа, в результате взрыва гранаты во время массовых беспорядков под Верховной Радой погибли четверо бойцов Нацгвардии и еще 150 человек были ранены. Однако сами  «свободовцы» все обвинения власти к своей причастности к беспорядкам и взрыву отрицают. Действия властей в отношении «ВО «Свобода» в партии называют политическими репрессиями и требуют немедленного освобождения Юрия Сиротюка.  

В отличие от него, Руслану Коцабе рассчитывать на влиятельную поддержку и на скорое освобождение не приходится: украинскому журналисту грозит до 15 лет лишения свободы за призыв остановить мобилизацию и братоубийственную гражданскую войну. Записанное на мобильный телефон видео с обращением  к украинцам не убивать друг друга, власти расценили как госизмену, а визиты в Москву для участия в программах, посвященных ситуации в Украине, и вовсе сочли шпионажем.

«Непатриотичный» взгляд Руслана Коцабы вызвал раздражение отечественного истеблишмента ещё во время его работы военкором в Донбассе. Уроженец Ивано-Франковска оказался чуть ли не единственным украинским журналистом, не побоявшимся рассказать правду о кровавой бойне на Юго-Востоке Украины и о том, кому она выгодна. После того, как Коцаба назвал  происходящее гражданской войной, заявив, что ополченцы - не террористы, а нормальные люди, вопрос об аресте журналиста стал лишь делом времени.

Абсурдность обвинений и суровое наказание – инструменты, которые активно использует нынешняя власть в борьбе с инакомыслящими. Правда, выбирая степень наказания для своих политических оппонентов, власть действует  не менее парадоксально: за причастность к смерти  людей даёт обвиняемому всего лишь 2 месяца ареста, а за призывы остановить массовые смерти – угрожает засудить на 15 лет.

Вместе с тем, каждый человек имеет право на собственное мнение и возможность высказывать его, не опасаясь при этом оказаться за решеткой. Ведь каждый из нас имеет право быть услышанным остальными, независимо от его взглядов и убеждений. Право на свободу мнений и свободу слова гарантировано  конституцией  любой страны мира, в том числе – и Конституцией Украины. Вот только нынешняя украинская власть понимает право на эту свободу уж очень избирательно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.