Тоталитарная демократия Украины

24 сентября 2015, 16:54
Публицист
0
174
Тоталитарная демократия Украины

Таких, как Руслан Коцаба, в Украине уже более 4 тысяч. Данные, разумеется, неофициальные. Эти люди попали за решетку потому, что осуждают нынешний режим и критикуют его.

Более 8 месяцев назад ивано-франковский журналист Руслан Коцаба, побывав по обе стороны от линии соприкосновения и увидев, как так называемая Антитеррористическая операция на Донбассе превратилась в бессмысленное кровопролитие, призвал украинцев бойкотировать мобилизацию. За этот призыв Руслан Коцаба был обвинен Службой безопасности Украины в государственной измене и все это время как особо опасный преступник находится в следственном изоляторе. Дело шито белыми нитками, но редкие судебные заседания не сулят журналисту свободу. СБУ ему инкриминирует статьи, которые предполагают от 5 до 15 лет тюремного заключения.

Узник совести – так назвала журналиста международная правозащитная организация Amnesty International. Члены этой организации, как и представители Украинского Хельсинского союза обратились с призывом немедленно освободить Руслана Коцабу из-под стражи еще в середине февраля. Но все это время политзаключенный за свою антивоенную позицию остается в одиночной камере в СИЗО.

Таких, как Руслан Коцаба, в Украине уже более 4 тысяч. Данные, разумеется, неофициальные. Эти люди попали за решетку потому, что осуждают нынешний режим и критикуют его. Даже при прежней так называемой «злочинной владе» такого вопиющего беззакония не было!

 Официально власть утверждает – политзаключенных в Украине нет. Но даже Европа уже прозревает и начинает замечать избирательное правосудие в Украине. Об этом, например, свидетельствует петиция депутатов Европарламента и Верховной рады Украины к президенту Петру Порошенко с требованием провести честное расследование по делам политзаключенных.

Представители 16 стран поставили свои подписи под этим обращением. Под петицией подписались, в частности, член Европейского парламента от Польши Януш Корвин-Митте, депутат парламента Фландрии Франк Креэльман, председатель польской партии «Смена» Матеуш Пискорски, депутат парламента Каталонии Энрике Равелло, депутат Европарламента от Чехии Милослав Рансдорф.

Последний в интервью журналистам с легкостью пояснил свою позицию.

«Как и многие другие депутаты Европарламента, я последовательно отстаиваю принцип верховенства права в разрешении украинского кризиса и буду это делать в дальнейшем. Этот проект мне близок и понятен. Ведь его задача — помочь людям, которые отстаивали право высказывать свою точку зрения и попали в очень сложную ситуацию», - отметил Рансдофф.

Вопреки ежедневно декларируемым принципам верховенства права и свободы слова, в Украине проблемы отсутствия демократии никуда не исчезают. 

Чего стоит другой яркий пример политической расправы над неугодными – преследование бывшего депутата Игоря Маркова. Италия, где задержали политика, все ждет не дождется от Украины подтверждающих документов о его преступлениях. Да только Украина не может ничего предоставить.

 Более того, Украина семимильными шагами превращается в полицейское государство, в котором за инакомыслие грозит тюремный срок. Вспомните призывы к гражданам сообщать в СБУ о тех, кто агитирует против мобилизации или слишком рьяно критикует власть. Даже в сегодняшних условиях, когда критиковать есть за что: невыполненные обещания прекратить войну, буйство коррупции, доведение 80% граждан до нищеты и многое-многое другое. Нынче с любой критикой нужно быть предельно осторожным, никакой свободы мысли. Это ли не доказательство превращения Украины в тоталитарное государство? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.