Бабий Яр: трагедия, которую невозможно понять и нереально осмыслить

24 сентября 2015, 16:29
Журналист
0
111

Обманная эвакуация

Мы все слышали о Холокосте и трагедии в Бабьем Яру. Для нас это часть истории, которая осталась в прошлом. Наверняка, детально эту ужасающую страницу истории помнят только специалисты-историки. Мы всегда знали, что «Холокост» - это трагедия. Но обо всей масштабности трагедии, не заглянув в историческую справку, сложно даже предположить.

В сентябре 1941 года немцы вошли в Киев, быстро освоились и начали действовать. Впрочем, такой масштабности и трагичности их действий, разумеется, никто не ожидал. Поэтому расклеенные 27 сентября листовки многие восприняли без подвоха. 2 тысячи объявлений со следующим текстом: "29 сентября еврейское население города к восьми часам утра обязано явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа - расстрел". Эсэсовцы арестовали девять ведущих раввинов Киева и заставили их убеждать своих земляков, что людей собирают с благой целью и их жизни ничего не угрожает. Местом сбора был Бабий Яр. Почему именно эту местность выбрали палачи? Видимо, потому что там располагался огромный глубокий ров, ведь именно он и стал местом казни для тысяч ни в чем не повинных людей.
29 сентября в Бабий Яр пришло очень много представителей еврейской общины Киева. В конце улицы были возведены ворота, через них пропускали по 30-40 человек. Назад никто не выходил. Люди были в растерянности, ведь никто не знал, что происходит за воротами, но догадаться, разумеется, уже было не сложно. Однако позади стояли вооруженные охранники. Назад пути уже не было.
Обезумевшие от страха люди.
«Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Всех подводят к открытой яме, затем подводят другую группу... Я слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушенные голоса детей, звавшие: "Мама, мама..." - из свидетельских показаний Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру.

Историки утверждают, что в первые два дня было убито 33771 человек. 1, 2, 8 и 11 октября расстреляли тех, кто не явился по приказу - около 17 тысяч человек. Массовые расправы над еврейским населением продолжались до ноября 1943 года. Как правило, убийства происходили по одной схеме: людей ставили на край оврага, а пулемётчики на противоположной стороне Яра расстреливали жертв. Тела расстрелянных скатывались по откосу на дно. После того, как ров заполнялся 2-3 слоями трупов, сверху их присыпали землей.
«Прибывавших евреев встречали и направляли к тому месту, где те должны были складывать свои пожитки, пальто, обувь, верхнюю одежду и даже нижнее белье. В определенном месте евреи должны были складывать и свои драгоценности. Все это происходило очень быстро: если кто-нибудь задерживался, его подгоняли пинками и ударами. Я думаю, что не проходило и минуты с момента, когда человек снимал пальто, до того, как он уже стоял совершенно голый. Не делалось никакого различия между мужчинами, женщинами и детьми… ", - из воспоминаний немецкого шофера Хефера.
Точное число жертв, разумеется, подсчитано не было и уже, судя по всему, не будет. Но приблизительные цифры говорят о 70 тысячах, а иные источники – о 100-120 тысячах. Треть киевских евреев не явилась 29 сентября в Бабий Яр, но меньше, чем за две недели, практически все они были выявлены и убиты. Впоследствии историки говорили о 29 именах тех, кто из-под горы трупов смог выкарабкаться из Яра. Количество людей, переживших Холокост в Киеве, неизвестно, но, по утверждениям экспертов, это не более пары десятков человек. Однако на Нюрнбергском процессе было озвучено реальное число погибших в Бабьем Яру - 168 тысяч евреев и свыше 300 тысяч — военнопленных. Эти цифры подтвердил Международный военный трибунал.
Главный инициатор кощунственного преступления века немецкий командир  Пауль Блобель после войны был осужден американским военным судом и повешен в Нюрнберге в 1951 году. Военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард к ответственности не привлекался.
Как такое могло произойти?
Мы живем в такую историческую эпоху, когда чрезвычайно сложно осознать все масштабы Холокоста. Разумеется, евреи его помнят, это для них незыблемая память и урок истории. Однако погибшие люди, в первую очередь, были гражданами нашей страны. Они были и украинцами тоже.
Кажется, невозможно понять причину такой дикой агрессии и злости, осознать первоистоки жестокости и цинизма. И, что парадоксально, это жестокое помешательство было не только у человека, который отдавал приказ расстреливать всех до одного. Но неуемная жестокость была и у исполнителей, а ведь завтра они тоже могли оказаться на краю оврага, как их сегодняшние жертвы. Но ни капли сочувствия, ни элементарного состраданиях в стеклянных глазах палачей не было.
Единственное, что остается нам сегодня, в очередную годовщину этой абсолютно невероятной трагедии – это помнить. Помнить о тех людях, которые смотрели в глаза смерти, но шли на нее. О тех матерях, которые готовы были отдать жизнь, но спасти ребенка. О тех, кто погиб безвинно, по причине чьего-то больного воображения, по чьей-то прихоти и брошенного вслед «просто так».
Мы должны не просто помнить. Необходимо об этом ужасающем историческом уроке непременно рассказывать детям. О нем нужно трубить по радио и телевизору, в газетах и в Интернете. И тогда есть шанс, человечество больше не породит жестокость таких невероятных масштабов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Бабий Яр,Вторая мировая война,ВВВ,1941
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.