Выступление Гонтаревой на саммите не выдерживает никакой критики

24 сентября 2015, 16:24
0
142
Выступление Гонтаревой на саммите не выдерживает никакой критики

Не так давно, нынешний руководитель НБУ Валерия Гонтарева, выступая на форуме YES, заявила о том, что фактически закончила все запланированные реформы банковского сектора.

Да, если «реформы» это синоним к слову «разрушение», ей это действительно удалось. Потому что заявление выглядит как прощальное: разрушили банковскую систему и «смотали удочки». Впрочем, хотелось бы прокомментировать одно из наиболее нелепых ее заявлений. Так, госпожа Гонтарева во время выступления заявила, что они с командой «стабилизировали ситуацию на финансовом рынке, и уже через год мы увидим реальный экономический рост в стране».

Что ж, посмотрим, до чего страну довела такая «стабилизация». Во-первых, инфляция в 53%, во-вторых – учетная ставка под 30% и, естественно, девальвация в 2,7 раза. Все эти «показатели» были вверены ведомству Гонтаревой и то, что она с ними сделала, вы прекрасно видите. А теперь добавьте к этому оттоки депозитов – 80 млрд. гривен и 12,8 млрд. долларов. Да, идиллия. Всем бы таких реформаторов. И это еще не считая того, что почти половина банков была выведена из рынка, а накопления людей в погибших банках попросту «сгорели в руинах».

По ходу, понимая деструктивный характер своей работы, руководство НБУ начало публиковать дутые отчеты, основанные на финансовых махинациях. Августовские цифры показали отток по ключевой части ресурсной базы депозитам населения на 1,2 млрд. гривен. А если отбросить неплатежеспособные банки, показатель меняется на приток 0,8 млрд. гривен. Вот вам и позитивный показатель.

«При этом нужно понимать, что средства стимулирования депозитной активности отнюдь не рыночные. Один только Дельта банк фактически «вытянул» у Фонда гарантирования 8,4 млрд. грн., причем пик выплат пришелся на июнь-июль. При этом за три месяца лета суммарный отток вкладов физлиц составил 19 млрд. грн. То есть банковская система вследствие компенсации вкладов только одного банка получила от Фонда 8,4 млрд. грн., а потеряла при этом 19 млрд. Это никак не свидетельствует о восстановление доверия к банкам. Это больше похоже на попытку руководства НБУ обмануть население в лучшем случае, и обмануться самим – в худшем», - комментирует данные заявления Нацбанка бывший глава НБУ Сергей Арбузов.

А возьмите последние три месяца по депозитам. Гривневые вклады «убегают» медленней – всего 3,5 млрд. гривен. А теперь смотрим долларовый показатель – отток составил около 714 млн. долларов. Так что ни о каком восстановлении финансовой системы и доверия вкладчиков и речи быть не может. А настойчивость по сохранению валютных ограничений лишь ухудшает текущую ситуацию. Естественно, что держатели валюты закономерно воздерживаются от «сотрудничества» с таким руководством. Я бы на их месте тоже воздержался от работы на валютном рынке. Уж больно он нестабилен и несет одни убытки. Не только нам с вами – всей стране.

Так что да, о реформах Гонтарева отчиталась, только забыла упомянуть, что реформы эти, судя по всему, направлены были на разрушение Украины, а не наоборот.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.