Торги Порошенко и Коломойского и «Шустер live»

24 сентября 2015, 15:49
0
1804

За прошедшие дни в СМИ было высказано множество версий произошедшего. Вот и я решил озвучить свое предположение об истинных причинах этого телевизионного скандала

Скандал со снятием с эфира 18 сентября программы Савика Шустера «Шустер live» на канале Коломойского «1+1» получился весьма знаковым. Многие зрители остались в явном недоумении, как же так, вроде еще вчера руководители канала высказывали консолидированное мнение, о том, что нет более важной телевизионной передачи, для украинской демократии, чем детище Шустера. Не так давно в прессе утверждали, что лично Беня Коломойский благословил, дабы метр украинского политического эфира «жег глаголом» и яркой телевизионной картинкой сердца электората «незалежной» на его канале «1+1», а тут такой конфуз со снятием с эфира в последний момент.

Шустер, конечно, возмутился, ведь он столько сделал для «победы проевропейской демократии» и был уверен, что уж с ним-то так не поступят. И ошибся.

За прошедшие дни в СМИ было высказано множество версий произошедшего. Вот и я решил озвучить свое предположение об истинных причинах этого телевизионного скандала. Я бы не стал искать в данном инциденте исключительно лишь политическую подоплеку (хотя она весома и,  безусловно, там присутствует). Истинные причины столько резкого телодвижения «плюсов», смею полагать, в другом. Понятно, что телевизионщикам поступила команда от хозяина в срочном порядке «перекрыть кислород» Шустеру. А вот почему Коломойский принял такое решение – это куда более интересная история.

Смею небезосновательно полагать, что это результат обычного закулисного торга между Порошенко и Коломойским. Для украинских олигархов это обычное дело. Из источников заслуживающих доверия стало известно, что причиной всему послужили подготовленные решения судов о проведение в ближайшее время, не много ни мало, более 40 обысков в различных структурах связанных с днепропетровским олигархом. Это, как вы понимаете, не может произойти спонтанно, налицо хорошо организованная атака подконтрольных Порошенко правоохранителей на Бенины активы.

С другой стороны, приютив скандальную программу «Шустер live» на своем медиаресурсе, Коломойский  получил отличную возможность доставлять массу неудобств Порошенко под благовидным предлогом борьбы с коррупцией во властных структурах. А учитывая жгучее желание Игоря Валерьевича вернуть свое влияния в «как бы государственных» предприятиях, и прежде всего в «Укртранснафте», закулисный конфликт с последующими торгами сторон был практически неизбежен.

Он и состоялся. Порошенко попросил убрать из эфира «1+1» не в меру говорливого Шустера с его неудобными для власти спикерами, а в награду за это все намеченные раннее обыски не будут проводиться. Более того, если бывшему днепропетровскому губернатору и Порошенко, в преддверии местных выборов, удастся договориться о неком ситуативном сотрудничестве или хотя бы о взаимном «политическом ненападении», то можно будет рассмотреть вопрос и о возвращении в Укратранснафту подконтрольного  Коломойскому менеджмента. Перефразируя известное изречение: «Ничего идейно-политического только бизнес-интересы».

Но это лишь часть проблемы. Если моя версия событий найдет подтверждение (что весьма вероятно), то картина выходит очень неприглядная, я бы даже сказал с политически-криминальным оттенком. Налицо действия высшего должностного лица государства (Президента), которые имеет все признаки преступления. Я сейчас даже не говорю о попрании свободы слова (это априори – факт), я имею в виду явное превышения своих должностных полномочий, ибо, если мои сведения верны, правоохранительная система (прокуратура, суды, следствие) используются, как минимум, для получения политических преимуществ.  И более того имеют коррупционный характер, так как связаны с получением экономических преференций.

Очередной раз хочу напомнить всем сотрудникам правоохранительной и судебной систем,  участвуя в подобных играх власти, вы вольно или невольно становитесь соучастниками преступлений.  А за это рано или поздно придется отвечать, так что делайте выводы сами. 

Что же касается свободы слова, в смысле, общего понятия и названия конкретного политического шоу, то они  всего лишь разменная монета для закулисного торга нечистых на руку политиков и олигархов. А что вы хотели?  С волками (то бишь, с «истинными демократами») жить – по-волчьи выть.

 Виталий Захарченко

 Статья на Facebook

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Шустер,Коломойский,Порошенко,Савик Шустер,Шустер Live,1+1,телеканал 1+1,"Шустер-лайв"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.