Как в НБУ «борются с олигархатом»

24 сентября 2015, 15:39
0
34
Как в НБУ «борются с олигархатом»

На днях, выступая на саммите YES, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила о том, что ее руководству удалось поборот олигархат в банковской системе. Весьма смелое заявление...

...учитывая, что олигархи в Украине сегодня сильны как никогда. Фактически, они наоборот укрепили свои позиции, создав частные армии и зоны влияния. Да, во времена Януковича нам такое и не снилось, друзья.

Давайте посмотрим на олигархов, которых «остановили». Остановили ли, например, группу «Приват»? Нет, они нарастили долю рынка по активам почти на 2 п.п. А кто же пострадал? Ну, пострадала «Дельта». Потому что с Порошенко у хозяина не срослось. А срослось бы – было бы все, извиняюсь за хохму, в шоколаде. «Правильные олигархи» продолжают работать на рынке, доходя в том числе и до шантажа – мол, упадем мы, упадет вся банковская система. Так что государство вынуждено отдавать рефинанс на божеских условиях. И если с 2010 года банковская система хоть как-то наращивала свой уровень работы, доходя до 10% роста годовых активов, то с 2014 года она начала превращаться в руины. Спасибо курсу по 23 гривны за доллар, вызвавшему массовый отток депозитов населения. Такое не только «олигархи», такое ни один банк не выдержит, ну кроме государственных, которые постоянно рефинансируют. И тех, кто власти приближен. 

А еще есть такое вот «улучшение» для украинских банков: «Отдельно хочется остановиться на реформе, которую в НБУ действительно довели до конца. Почти довели. Речь идет об изменении правил раскрытия информации об акционерах. Теперь банки обязаны отчитываться обо всех конечных бенефициариях. В противном случае им пригрозили серьезными санкциями: от невозможности получения рефинансирования до присвоения статуса проблемного. Теоретически, это неплохое начинание. Однако, по слухам, около 50 банков до сих пор не предоставили регулятору полную информацию.  Что теперь будет делать регулятор? По идее, должен продолжить «чистку системы». Но на это вряд ли хватит денег». Об этом пишет бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов.

Данная мера тоже деструктивна, как то, что банки не хотят общаться с регулятором, так и то, что регулятор ввел очередную максимально безумную меру. За массой разговоров сложно рассмотреть реальные результаты. Сегодня в НБУ запрашивают документы, подтверждающие достаточное благосостояние собственника при приобретении банковских акций. Это вроде бы нормальная мера. Только вот почему их мало волнует, что благосостояние банка может со временем ухудшиться. И в случае возникновения у банка проблем именно так и случается – собственник лишается активов. Потому как банковская система – элемент экономики, а не автономная от нее «инстанция».

Уверен, мы никогда не увидим, как олигархи, против которых якобы борется нынешняя власть, отправятся в тюрьму. Оно и неудивительно – чтоб отправить олигархов в тюрьму, нынешним политика придется посадить туда самих себя. Но зачем в таком случае было рассказывать о какой-то там работе на благо народа?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.