Донбасс: линия смерти

24 сентября 2015, 12:03
0
227
Донбасс: линия смерти

В конце августа в Донецке, в Парке Победы, установили памятник погибшим в этой войне детям Донбасса: двухметровую металлическую арку обвивают розы, выкованные из осколков мин и гранат.

22 сентября спецпредставитель ОБСЕ в Контактной группе по Украине Мартин Сайдик сообщил, что Международному комитету Красного Креста удалось наладить доставку гуманитарной помощи по обе стороны линии разграничения на Донбассе.

"Тем радостнее для меня, что сегодня  мы, наконец, смогли начать поставку гуманитарных грузов в населенные пункты по обе стороны линии соприкосновения в Донецкой области", - отметил он.

В Международном Комитете Красного креста считают, что было бы целесообразно открыть дополнительные пропускные пункты на линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях для доставки гуманитарной помощи. А в ОБСЕ заявляют о необходимости отменить саму линию соприкосновения – для того, чтобы люди смогли вернуться к нормальной жизни. Еще в апреле нынешнего года глава миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что линия конфликта просто обязана перестать существовать, а живущие вдоль нее люди должны  возвращаться к цивилизованной жизни. Однако пожелания главы ОБСЕ так и не вышли за рамки благих намерений: линия конфликта на Юго-Востоке Украины стала ещё глубже, и с обеих её сторон продолжают гибнуть люди.

По подсчётам независимых наблюдателей, общее число жертв необъявленной войны в Донбассе может достигать 50 000 тысяч человек.  И хотя эти данные значительно отличаются от официальных, они наиболее близки к истинному количеству потерь. Это косвенно подтверждают обе воюющие стороны. Так, по данным украинского руководства, за время войны в Донбассе ополчение самопровозглашенный республик потеряло  около 17 тысяч человек. Это больше, чем все потери Советской Армии за время военной операции в Афганистане. Однако потери ВСУ как минимум вдвое превышают эту цифру. По данным штаба ДНР, украинские военные потеряли в Донбассе  около 36 000 человек. Если допустить, что данные о потерях противника преувеличены каждой из сторон, общее количество жертв гражданской войны на Юго-Востоке Украины в несколько раз превышает официальное. Женщины и дети, старики  и взрослые – все, кто не смог или не захотел покинуть свой дом, иногда гибнут в самих стенах этого дома…

В конце августа в Донецке, в Парке Победы, установили памятник погибшим в этой войне детям Донбасса: двухметровую металлическую арку обвивают розы, выкованные из осколков мин и гранат. А гильза от 152-миллиметрового снаряда стала колоколом-напоминанием обо всех, кто погиб на этой войне. На гранитном камне рядом с памятником высечены имена  маленьких жителей Донбасса, погибших под артиллерийскими и минометными обстрелами. Только на территории ДНР, по информации уполномоченного республики по правам ребенка Яны Чепиковой, за время боевых действий погибло 67 детей.  

Тем временем, обе воюющие стороны продолжают упрекать друг друга в нарушении перемирия, установившегося с 1 сентября в Донбассе. В штабе ДНР  утверждают, что только за минувшие сутки украинские военные 5 раз нарушили режим тишины, открыв миномётную стрельбу по населенному пункту Спартак. В ополчении также заметили активную передислокацию украинских войск вдоль линии разграничения.  На фоне визита в Украину генсека НАТО и обсуждения возможности присоединения страны к Северо-Атлантическому альянсу и заявлении лидеров ЛНР и ДНР о выходе в этом случае из Минских договоренностей, можно предположить: война может быть продолжена. А это значит, что  вскоре у неё появятся новые жертвы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.