Иллюзионисты из «Укроборонпрома»

24 сентября 2015, 10:33
0
2163
Иллюзионисты из «Укроборонпрома»

В субботу, 19 сентября 2015 года, Львовский бронетанковый завод инспектировал министр обороны Украины. Так сказать, обычный «плановый» визит.

Осмотр цехов, показ отремонтированной техники, общение с рабочими и служивыми из ВСУ. Венец посещения – «покатушки» генерала на новеньком бронеавтомобиле. Сюжетец, снятый как бы в «простецком» стиле, показывает рабочую обстановку, нелегкий труд заводчан, грамотность руководства и заботу об обороноспособности страны Степана Тимофеевича. Естественно, эта картинка была бы не полной, без руководства «Укроборонпрома», так сказать, «мозга» украинской оборонки, вместе с министром, болеющего за обеспечение украинской армии.

Очевидно, что именно эти «амбиционные менеджеры» преподносят борьбу за выживание украинского ОПК, как восхождение на олимп мировых производителей вооружения. Так, за 8 месяцев этого года Львовский бронетанковый поставил в войска 62 танка. Но надо понимать, это не вновь созданные, а всего лишь отремонтированные экземпляры. Причем часть этих машин при поступлении на предприятие была на ходу, а, следовательно, подлежали максимум среднему ремонту. Да и после возврата отремонтированных единиц были нарекания со стороны военных по качеству выполненных работ.

Теперь о более зрелищной части визита – тест-драйве по территории завода на новеньком «Дозоре-Б». Не проходит и дня, чтобы глава «Укроборонпрома» господин Романов или его подчиненные не вспомнили этот многострадальный проект, который они так браво приписывают к своим заслугам. Кому только не показывали сей аппарат: П.Порошенко, А.Яценюку и А.Турчинову. Теперь очередь дошла и до главы военного ведомства. Вот только дальше катания дело пока не идет, так как «Дозор» существует пока только в виде трех единиц. А ведь еще не так давно руководство «Укроборонпрома» хвасталось, что поставит в войска в 2015 году 150 таких бронеавтомобилей. А что на деле? Министр прокатился на третьем «предсерийном» образце, так как на данный момент Минобороны закупил лишь два из них, и то только для проведения государственных испытаний!

К слову сказать, в своем недавнем интервью первый заместитель генерального директора «Укроборонпрома» Сергей Пинькас заявил, что Львовский бронетанковый завод уже готов к началу производства «Дозоров». Однако пустой цех с двадцатью рабочими и примитивным оборудованием скорее напоминает гаражную мастерскую, нежели предприятие, способное серийно выпускать современное вооружение. Но и здесь у продуманных руководителей ОПК есть отговорка про не до конца утвержденные технические требования заказчика машин – Министерства обороны Украины. «Есть определенные пожелания заказчика – Минобороны по некоторым комплектующим. Например, другая панель приборов, нежели та, которая изначально заложена в проектной документации. Все технические пожелания заказчика дорабатываются путем внесения изменений в техническую документацию и дорабатываются по ходу испытаний. К серийному производству завод уже готов – мы могли бы уже сейчас приступить к его производству. Но начинать производство, если нет полного согласования с армией, не имеет смысла», – говорит Пинькас.

В свою очередь, в результате «эффективной» работы менеджерской команды «Укроборонпрома» только бронеавтомобилей «Дозор-Б» армия не дополучит в 2015 году более, чем на 118 млн. грн бюджетных средств.

Вместе с тем напомним, что первый демонстрационный образец бронемашины был впервые представлен на выставке «Зброя та безпека» еще в октябре далекого 2004 года, а в 2011 году лицензию на производство «Дозора» купила польская компания «Mista», которая производит польский аналог «Онцилу» с 2013 года. В прочем я уже не однократно об этом писал.

Резюмируя сказанное, хочется вспомнить еще одно заявление Степана Полторака в ходе визита на ЛБЗ: «Мы сейчас оборонный заказ формируем. Он будет полностью утвержден после принятия бюджета страны на следующий год. Но мы предполагаем, что будет увеличение финансирования как на технику, как на вооружение, с тем, чтобы удивить и наших ребят, и наших врагов. Наших ребят – потому что они будут работать на немного другой технике, – а такой новой техники будет очень много. А наших врагов – потому что эта техника будет другого поколения с другими возможностями». Похоже, удивляться будут действительно все – и ВСУ, и враги. Вот только удивлять их будут своими иллюзиями фокусники господина Романова. И начавшаяся 22 сентября выставка «Оружие и безопасность-2015» – яркое тому подтверждение.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Романов,Укроборонпром,ДОЗОР,бронетанковый завод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.