Дерегуляция или анархия?

24 сентября 2015, 09:00
0
62

Внедренные дерегуляционные изменения министром экономики не принесли ощутимой пользы стране, а он уже готовит на октябрь новый пакет проектов.

Парламент 13 октября собирается рассмотреть пакет дерегуляционных законов. Глава МЭРТ заявил, что этот день будет в Раде днем дерегуляции. Какие реформы подготовил Абромавичус для украинцев узнаем через несколько недель. 

Хотя судя из того, что в течение года особых подвижек в вопросах дерегуляции не состоялось, можно предположить, что новая попытка министра экономики будет такой же «фейковой». Бизнес так и не дождался так широко разрекламированного облегчения, его попросту отпустили в вольное плавание на авось – выживет – не выживет. Власти просто провели пиар-компанию для европейских наблюдателей, на деле же подвижек в плане улучшения жизни предпринимателей не случилось. 

Eкраинские бизнесмены констатируют ухудшение ситуации. Заявленный мораторий на проверки оказался фикцией, поскольку контролирующие органы все равно их проводят, только уже под другим предлогом. Процветает и взяточничество.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что реформы движутся слишком медленно. "Происходит пиар-имитация некоторых реформ, а в ряде сфер — еще и антиреформы. Например, обманом стало уменьшение числа налогов — их просто перегруппировали из 22 групп в 9 групп, при этом появились новые налоги — например, на недвижимость, а ставки по таможне и акцизам даже выросли. По децентрализации пока сложно: обещали децентрализацию налогов, а сейчас у нас большая централизация их, чем при прошлой власти: тогда 80% налогов шло в центр, а по бюджету этого года — 82%", - говорит он.

Абромавичус за год с лишним не смог провести реформы, хотя широко их разрекламировал. При этом в системе госнадзора порядок так и не был наведен. И по этой причине дерегуляция оказалась на грани провала. Поскольку устранение государства от контроля за нормами производства, качеством продукции, пожарной безопасностью и санитарными нормами может привести к печальным последствиям. Неконтролируемая работа бизнеса может стать причиной катастроф. И тому яркий пример – пожары на нефтебазе возле Василькова, что в Киевской области. 

К тому же, государство отменив львиную долю разрешительных документов не сможет защищать права потребителей, и тогда начнется полный беспредел, послаблением воспользуются нечестные на руку предприниматели. Снятие госнадзора с ввозимых товаров может привести к попаданию на прилавки украинских магазинов товаров, которые несут прямую угрозу здоровью граждан. Да и сам мораторий не соблюдается проверяющими органами. Все это вызывает сомнения о правильности направления дерегуляции и о том, верно ли это понятие понимает глава МЭРТ. Поскольку все предложенные и уже введенные изменения Абромавичусом, весьма спорные и опасные для украинцев. Ведь по сути, предлагаемая ним дерегуляция ведет к анархии, лишает государство инструментов контроля и оставляет украинцев незащищенными. 

Пропагандируемая министром экономики тотальная дерегуляция не уместна в стране, где экономика находиться в стадии кризиса и где нет четкого механизма контроля. Украине сегодня нужны жесткие реформы, которые бы не вредили ее гражданам. Поэтому дерегуляцию нужно внедрять в соответствии с интересами всей страны, а не отпуская в вольное плавание бизнес. Это может привести к непоправимым результатам. Понимает ли это инициатор реформ Абромавичус? И какие еще новые предложения по дерегуляции в октябре предложит министр экономики? Принесут ли они реальные изменения или еще более усугубят ситуацию в стране и бизнесе? Не приведут ли они к еще большей анархии в Украине…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.