Абромавичус вышел на тропу войны с "попередниками"

24 сентября 2015, 08:58
Экономист
1
378
Абромавичус вышел на тропу войны с  попередниками

Сам того не осознавая, министр экономики обвинил Премьер-министра в краже зерна

Министр экономики Абромавичус нашел виноватых в недостачах ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины». Он заявил, что при прошлых правительствах в офшоры было выведено 660 тыс. тонн зернаДавайте вспомним, кто в 2014 году, кто был у руководства страны, правильно, нынешний глава Кабмина и непосредственный начальник Абромавичуса – Яценюк. 

«Еще из яркой истории деятельности ГЗПКУ при прошлых Кабминах: 660 тыс. тонн зерна ушло на офшоры в 2014 году. И ни зерна, ни денег!», — сообщил министр. Получается, что министр МЭРТ «копает» под своего руководителя. Понравится ли ему такое положение дел? Скорее всего нет, и какова будет его реакция можно только предположить. И нужно сказать, что Абромавичуса есть за что наказать, поскольку его работа не изобилует «достижениями». 

Больше года прошло от начала обещанных масштабных реформ министром. И как говорится в отчете Национального совета реформ министерство экономики оказалось в числе самых худших ведомств в части выполнения реформирования. Эксперты склонны видеть причину в провале экономических реформ именно неэффективное управление министра МЭРТ. 

По мнению директора Института экономических и общественных исследований Владимира Панченко: «Это человек, у которого отсутствует понимание того, каким образом можно быстро осуществить прорыв». Эксперт говорит, что «министр экономического блока поставил себе задачу ликвидировать свое министерство до конца года, я думаю, ему это удастся. Он не осуществляет прорывных вещей, а занимается точечным привлечением инвестиций». Но этого для экономики страны катастрофически мало. И стратегия, предложенная Минэкономики в которой ожидается предполагаемый экономический эффект в ближайшие 5 лет  в 40-50 млрд гривен не отображает реального уровня ВВП. Валовый продукт не начнет к 2017 году расти. Панченко считает, что «подниматься до уровня 2013 года нам понадобится минимум лет пять. Нужно будет сильно напрягаться, потому что реформы, которые предлагаются экономическим блоком, не смогут привести к эффекту». 

Вместо того, чтобы заниматься экономическими реформами Абромавичус то предлагает трудовые книжки отменять, то директоров госкомпаний решает увольнять. Где же послабления налоговой нагрузки для бизнеса и обещанные отмены кучи регуляторных актов? Министр МЭРТ забыл об этом, занимаясь более привычным для него занятием, поиском инвесторов. Может Абромавичусу место в каком - то комитете по инвестициям (и не в нашей стране), и уж никак не в кресле министра. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.