Избирательная дружба

23 сентября 2015, 18:09
0
169
Избирательная дружба

Почему Украина выбирает новых партнеров для бизнеса, отказываясь от проверенного годами сотрудничества с Россией.

22 сентября "Укроборонпром" подписал ряд договоренностей с американской компанией Textron Systems и польской WB Electronics. По сообщению пресс-службы украинского предприятия, новые проекты должны усилить обороноспособность Украины и ВСУ современным вооружением. Планируется, что американская компания поможет украинскому партнёру в производстве тяжелой бронированной техники.  В госпредприятии "Антонов", которое с недавних пор входит в состав «Укроборонпрома»,  договорились о  сотрудничестве с польской компанией WB Electronics в разработке нового тактического беспилотного авиационного комплекса для ВСУ.

После разрыва связей с российскими оборонными предприятиями в Украине лихорадочно ищут новых партнеров. Напомним, что в мае нынешнего года Украина официально отказалась от сотрудничества с Россией в военно-промышленной сфере, что обернулось многомиллионными убытками для украинского военно-промышленного комплекса. Следующий удар был нанесен украинским правительством по авиационной промышленности: в сентябре Кабинет министров Украины сообщил о выходе самолетостроительного концерна «Антонов» из состава российско-украинского совместного предприятия «ОАК-Антонов», лишив тем самым отечественный авиапром не только поставок комплектующих, но и новых самолётов, чьё производство  становится невозможным без российских инвестиций.

Однако украинские власти не останавливаются на достигнутом: после отказа от сотрудничества в военно-промышленной сфере Украина разорвала научные связи с Россией.

Еще в июне этого года замминистра образования и науки Украины Максим Стриха заявил о полном разрыве связей с Российской Федерацией в сфере науки. По словам, Стрихи, Украина должна свернуть все научные проекты с РФ, «ведь бессмысленно поддерживать отношения со страной и способствовать ей в научных открытиях, которые потом тебя же убивают».

 Несмотря на то, что до 2014 года Украина была одним из основных партнером Москвы по научному сотрудничеству,  нынешние власти готовы заменить ее на новых стратегических  партнеров, которыми, по мнению Стрихи, станут Франция, Германия, Польша, Австрия и США.

В России такую позицию Киева объясняют не столько политической, сколько финансовой стороной дела. Украина оказалась единственной страной из всех государств Содружества, которая прекратила финансирование совместных научных проектов в рамках программ СНГ летом прошлого года.  А незадолго до этого, весной 2014 года,  Президент Порошенко заявил, что в Украине попросту нет денег на науку. Получается, что  громкое политическое заявление Минобразования сделано после откровения украинской власти  об отсутствии в бюджете средств на научные изыскания.

По словам президента НАН Украины Бориса Патона, в 2015 году было приостановлено около 60 научных проектов, которые реализовывались совместно с российскими учеными и были отобраны по конкурсу Российского фонда фундаментальных исследований. В Национальной академии Наук Украины собирались профинансировать эти проекты собственными силами, но безрезультатно.  

Как считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, особенно серьезные проблемы ждут после разрыва связей с Россией украинскую гуманитарную науку, которая  базировалась примерно на тех же основах, что и российская гуманитарная наука. По словам Жарихина, украинские гуманитарии ориентировалась на ту же сумму источников в философии, истории и литературе. Сейчас им придется переходить на другую базу, а это – долгий и сложный процесс. Заметно пострадают и прикладная  техническая наука, особенно в областях ракето-, авиа-, машиностроения и прикладной химии. Тем более, что никаких совместных проектов в этой сфере с западными партнерами не существует. Научное сотрудничество Украины с европейскими странами сосредоточено на экономических и политических науках.

Тем временем, Украина заявила о намерение продолжать работу в СНГ. Об этом 21 сентября сообщил глава исполкома Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.  По его словам, на официальный запрос в МИД Украины, и был получен ответ о том, что Украина продолжает участие в СНГ, но выборочно, там, где она считает полезным.

По мнению аналитиков, в этом заявлении киевские власти под  СНГ прежде всего подразумевают Россию. Таким образом, пусть и непрямо, но  Киев вынужден признать, что он не сможет продержаться без российского партнера ни экономически, ни даже политически. Поэтому переход от тотального отрицания сотрудничества с Россией и СНГ к таким, даже двойственным, заявлениям очень важен. Похоже, что украинская власть готова отказаться от политических амбиций в экономике и смириться с реальностью. Что же касается  России, то она никогда и не отказывалась от сотрудничества с Украиной, и всегда показывала, что готова сотрудничать с нашей страной  даже в таком постмайданном формате. Ведь Украина, несмотря на все идеологические разногласия, продолжает оставаться для России важным партнером. По крайней мере, в рамках СНГ.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.