Блокада головного мозга?

23 сентября 2015, 17:46
0
296
Блокада головного мозга?

Очевидно, что затея сама по себе абсурдна и к патриотизму никакого отношения не имеет. Кроме того, заявленная как акция крымских татар, «гражданская блокада» наносит удар как раз по крымским татарам.

Никогда не нравились мне анекдоты, высмеивающие ту или иную этническую группу. Ведь в каждом этносе есть люди хорошие и люди плохие, добрые и злые, умные и глупые. Обобщение неуместно. И, тем не менее, случается так, что некоторые анекдоты очень уж подходят к происходящему, приходят на ум сами по себе. Вот и этот анекдот вспомнился мне поневоле.

Поймал украинец золотую рыбку. И взмолилась рыбка: «Отпусти меня, сделаю для тебя все, что захочешь! А соседу твоему тоже самое сделаю вдвое». Долго думал украинец и, в конце концов, попросил рыбку выколоть ему глаз.

Вспомнилась же мне сия сказочная юмористическая история после недавнего прослушивания одной из передач на Украинском радио. Обсуждалась грузовая блокада Крыма. В утренний эфир пригласили некоего Александра Палия, «политолога», довольно часто мелькающего в украинских СМИ.

В ходе беседы возник вопрос о том, что Украина прежде всего сама понесет ущерб от начатой блокады. Некоторые украинские производители, конечно, пострадают, говорил Палий, однако Россия пострадает больше. Терпящим убытки «отдельным бизнесменам» Палий советовал учитывать политические факторы и утешал их тем, что с Нового года заработает в полную силу соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, для нас откроются громадные рынки стран с населением более пятисот миллионов человек и украинцы получат «колоссальные выгоды».

Невдомек «политологу», что страдать придется не отдельным бизнесменам, а значительному числу украинцев, занятых на предприятиях пищевой промышленности Украины. И что никакая ассоциация с ЕС убытки им не компенсирует, хотя бы потому, что не станут государства Европейского союза массово закупать нашу картошку и молоко. И что с политической точки зрения «блокада» полуострова Украине лишь обострит отношения с крымчанами.

В тот же день, на том же общенациональном радиоканале, но уже в вечернем эфире выступил другой «эксперт», некий Любомир Шаваляк. И говорил он нечто аналогичное: надо потерпеть потому, что Россия пострадает больше. Вот как тут не вспомнить выколотый глаз?

Одобряют «гражданскую блокаду» полуострова и провластные политики. Скажем, Юрий Луценко, лидер парламентской фракции «Блок Петра Порошенко», назвал происходящее выражением «справедливой гражданской позиции». Стоит напомнить, что и формальные организаторы акции, депутаты Верховной Рады Украины Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев принадлежат к президентской фракции.

Очевидно, что затея сама по себе абсурдна и к патриотизму никакого отношения не имеет. Кроме того, заявленная как акция крымских татар, «гражданская блокада» наносит удар как раз по крымским татарам, многие из которых торгуют в Крыму украинскими продуктами. Теперь они тоже останутся без работы.

Наконец, упорно заявляя, что по-прежнему считает крымчан жителями Украины, нынешняя украинская власть намеренно вредит этим самым жителям. Вот как хочется сделать хоть какую-то гадость соседней стране. Пусть даже в убыток стране собственной.

Впрочем, все может быть гораздо банальнее. Те самые Рефат Чубаров и Мустафа Джемилев уже озвучили идею создания на границе с Крымом своеобразных перевалочных баз (хабов), через которые должно идти снабжение полуострова продовольствием. А контролировать хабы, будут, надо полагать, «свои люди». Иными словами, не исключено, что «гражданская блокада Крыма» обусловлена заурядной жаждой выгоды. В насквозь пронизанной коррупцией Украине возможно и такое. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.