Когда некуда бежать

23 сентября 2015, 16:55
0
161
Когда некуда бежать

Измученная массовым наплывом беженцев Европа не торопится предоставлять безвизовый режим украинцам.

22 сентября Совет ЕС по юстиции и внутренним делам одобрил большинством голосов стран-членов Евросоюза решение о расселении из Италии и Греции 120 тысяч беженцев – на основании пропорционально распределённых  квот. Против такого решения выступали Чехия, Венгрия и Словакия, однако они оказались в меньшинстве. В странах ЕС, страдающих от миграционного кризиса, нет единого отношения к мигрантам из Ближнего Востока: если одни готовы принять их на своей территории, то другие – напротив, всячески сопротивляются наплыву переселенцев и депортируют их обратно.

Вместе с тем страны Евросоюза уже приняли и разместили на своей территории 122 тысяч человек. Однако до конца 2015 года, по прогнозам ООН, Средиземное  море пересекут еще 400 тысяч беженцев из Ближнего Востока. Не в силах справиться с этой миграционной катастрофой, Европа пытается ограничить количество беженцев из других стран.

14 сентября глава Еврокомисии  Жан-Клод Юнкер, что Еврокомиссия составит особый список «безопасных» стран, куда намерена включить и Украину.

«То количество людей, которые прибывают сегодня из Сирии, завтра, может быть, будет прибывать из Украины»,- заметил Юнкер. Чтобы минимизировать риски, в Евросоюзе намерены предоставить особый статус некоторым странам, граждане которых при пересечении европейской границы  больше не смогут считаться беженцами. Украина среди «безопасных» окажется лишь в том случае, если получит в Евросоюзе долгожданный безвизовый режим. Но, его получение, по-прежнему, откладывается на неопределённый срок. Более того, 16 из 22 стран Евросоюза увеличили количество отказов в выдаче виз украинцам.

Несмотря на оптимистичные уверения Европарламента о готовности ускорить этот процесс,  европейцы не торопятся открывать свои границы для безвизовых поездок украинских граждан. При этом в Европе ссылаются на неготовность украинской стороны, где до сих пор не выполнены условия Плана действий по безвизовой либерализации, из 15 критериев которого пока выполнены только два.

За провал выполнения соглашений по визовой либерализации Петр Порошенко потребовал уволить ряд чиновников МВД и Миграционной службы. Однако это радикальное решение Президента ни на шаг не приблизило Украину к безвизовому режиму с Европой.

Его введение для Украины эксперты считают нереальным даже в 2016 году. В ЕС опасаются резкого наплыва трудовых мигрантов из Украины, которые бегут в европейские страны от войны, безработицы и экономического хаоса. И неконтролируемого притока украинской рабочей силы в Европе боятся не зря.  По данным аналитиков, за последние полтора года уровень жизни в Украине стал ниже уровня Румынии и Болгарии образца «нулевых».  Однако право работать без ограничений в странах Евросоюза граждане Румынии и Болгарии получили только через семь лет после получения членства. Для охваченной экономическим и политическим кризисом Украины этот срок и вовсе может растянуться до бесконечности.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.