Бесконечно далекая Европа

23 сентября 2015, 16:47
0
129
Бесконечно далекая Европа

В то время, пока и успешные, и обнищавшие украинцы разочарованно смотрят в свои паспорта, сотни тысяч сирийских беженцев получают социальные льготы в процветающем Евросоюзе.

23сентября состоялся экстренный саммит лидеров ЕС по вопросу беженцев с Ближнего Востока. В преддверии собрания главы Словакии, Венгрии, Румынии и Чехии заявили, что категорически не согласны с политикой Еврокомиссии относительно расселения 120 тыс. беженцев из Сирии, Ливии, Йемена и других стран Азии и Африки по всем 28 государствам-членам ЕС. Например, лидеры Словакии, в частности, заявили, что готовы бороться против каких-либо квот по распределению беженцев.

Примечательно, что в это же время глава МИД Украины Павел Климкин сделал громкое заявление о причастности Российской Федерации к подготовке боевиков ИГИЛ. Министру иностранных дел не впервой делать громкие и пафосные заявления, не содержащие никакого смысла. Но тут смысл явно лежит на поверхности. Украина в своих стремлениях понравиться Европе вполне может взять на себя часть обязательств по распределению бегущих от войны сирийцев на нашей территории. И поэтому те геополитические игры, в которые пытается сыграть Климкин, вполне похожи на попытку украинской власти выслужиться перед западными «боссами».

За последние полтора года украинская власть не сумела или не захотела позаботиться о 1,4 млн. внутренних переселенцев в Украине. Этим людям не были предоставлены никакие нормальные условия для жизни. Сборы многочисленных справок, бесконечные бюрократические карусели превратили жизнь внутренних переселенцев в борьбу за существование. Но и бегущим из Украины в Европу беженцам повезло не больше. Западные друзья Украины только на словах демонстрировали всестороннюю поддержку нашему государству. На деле они попросту открестились от украинских беженцев, заявив, что в Украине еще много других городов, где не идут военные действия, и куда могут перебраться бывшие жители Донбасса.

Более того! Европейцы не только массово отклоняют заявки украинцев о предоставлении политического убежища, но и в разы ужесточили визовый режим для украинских граждан. Например, 30-летний программист Владимир П. с ежемесячным доходом более 3 тысяч долларов, официально задекларированных, на днях получил вместо годового «мультика» визу с двукратным въездом в Польшу на недельный срок, хотя до этого у него было около 15 шенген-виз, и есть действующие визы в США и Великобританию. «Я предоставил им два пакета авиабилетов, полностью оплаченное проживание в отелях в конце сентября и в начале мая. У меня есть все справки, подтверждающие мое трудоустройство и доход. Есть документы на недвижимость. До этого у меня было более 10 шенген-виз и два польских «мультика» на полгода и год, выкатанные по правилам. Но сейчас они мне не дали мультик, а дали визу с правом двукратного въезда. Я чувствую себя гражданином страны третьего мира», - говорит Владимир. Его супруга – Наталья П., HR-директор в крупной украинской компании с белой зарплатой более 30 тысяч грн грустно шутит: «Ну а что мы хотели, у нас же не сирийские паспорта, а украинские».

Естественно, ежемесячный доход Владимира и Натальи для большинства украинцев это, в лучшем случае, годовой доход. А в худшем  и вовсе розовая мечта. То есть большинству наших граждан даже не стоит думать о визе в ЕС – лишь потратятся на пошлину при подаче документов.

А в то время, пока и успешные, и обнищавшие украинцы разочарованно смотрят в свои паспорта, сотни тысяч сирийских беженцев получают социальные льготы в процветающем Евросоюзе. Это только для Украины Европа бесконечно далека. И даже с узаконенным новой властью курсом на «евроитеграцию» ни на шаг не стала ближе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.