Зависимая экономика независимой Украины

23 сентября 2015, 13:28
Экономист
0
164
Зависимая экономика независимой Украины

Аналитики Всемирного банка так и отмечают: среди внешнеэкономических проблем - снижение товарооборота с Россией (традиционно ключевым экспортным рынком для Украины).

Всемирный банк предрекает Украине гораздо более тяжелое состояние, чем считали украинские власти. По итогам года, убеждены специалисты из ВБ, показатель ВВП Украины снизится на 12%. Как отмечают эксперты ВБ, "после углубления в первом квартале 2015 года спад во втором квартале стал чуть более умеренным". В цифрах это минус 17,2% за первый квартал и минус 14,7% – за второй. Таким образом, в среднем за первое полугодие получилось минус 16%.

 "Спад охватил все сектора, включая сельское хозяйство. Промышленное производство за первое полугодие уменьшилось на 20,5% – из-за продолжающегося конфликта на индустриальном востоке (страны)", – констатируют эксперты Всемирного банка.

 За прошлый год ВВП страны сократился на 6,8%. Если прогнозы Всемирного банка оправдаются, Украину ждет 19% падение валового внутреннего продукта с момента смены власти.

 И хотя девальвация гривны сократила дефицит по текущим счетам, а государственный бюджет был сбалансирован во втором квартале, экономическая ситуация остается рискованной.

 В этих условиях отнюдь не на руку Украине играет ухудшение торговых отношений с Россией.

 Аналитики Всемирного банка так и отмечают: среди внешнеэкономических проблем - снижение товарооборота с Россией (традиционно ключевым экспортным рынком для Украины).

 Уже не удивительно, что за последние полтора года так и не случилось никакого разворота Киева в сторону Евросоюза в сфере торговли. По данным Госкомстата, экспорт украинских услуг в ЕС (-31,7%) сокращается быстрее, чем в страны СНГ (-29,7%). Но именно партнерство со странами Содружества обеспечило более половины ($1,16 млрд. из $2,15 млрд.) чистых валютных поступлений в страну от торговли услугами. А это в три раза больше, чем оборот со странами ЕС.  

 Украина продолжает продавать почти треть от своих товаров и услуг Российской Федерации. На общую сумму - 1,37 миллиарда долларов. Импорт из России – меньше в три раза. Поэтому потеря российского рынка напрямую повредит, в первую очередь, официальному Киеву.

 Как Киев собирается исправлять эту ситуацию во внешней торговле, не понятно. Западные инвесторы не спешат вкладывать свои ресурсы в украинские товары.

 После того, как Администрация президента Украины Петра Порошенко с 22 сентября ввела санкции в адрес российских промышленных предприятий и компаний, размещавших заказы на украинских рынках, падение индекса промышленного производства неизбежно, считают аналитики. А это неминуемо влечет за собой увеличение количества предприятий-банкротов, повышение уровня безработицы, и даже грозит социальным взрывом. Инфляция в следующем году продолжит свой рост, эмиссия гривны пошатнет стабилизировавшийся за последние полгода курс национальной валюты. Дно еще не пройдено. Снизу скоро опять постучат. Ведь эксперимент по превращению Украины в африканские джунгли успешно продолжается.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.