Инвесторы-камикадзе: только бесстрашные будут вкладывать в страну коррупционеров

23 сентября 2015, 09:04
Экономист
0
110

Украине нечего предложить иностранным инвесторам, кроме коррупции в судах, чиновников – взяточников и плохого законодательства. И почему мы удивляемся, что в страну не хотят вкладывать деньги?

Министр экономики Абромавичус наконец-то решиль порадовать украинцев и сообщил, что японская компания Fujikura собирается открыть во Львове предприятие по производству автокомпонентов. Впервые за 2 года работы правительства-реформаторов, нашелся инвестор готовый на непонятных условиях "завести" в нашу страну $6 млн. Дойдет ли дело до реального строительства завода или все закончится на этапе пиара - риторический вопрос.

Зарубежный бизнес не слишком стремиться вкладывать свои средства. Их отталкивает коррупция, несовершенное законодательство и военные действия на востоке страны. Руководитель программы местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund Ирина Озимок говорит, что «OEСD проанализировали мотивацию и препятствия развития Украины. И выделили основные проблемы: коррупция, чрезмерная бюрократизация, проблема установления четкого права собственности».

В 2015 году наблюдается отток инвестиций, что негативно сказывается на развитии экономики, которая и так находиться в неприглядном состоянии. По данным Госстата объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за 6 месяцев текущего года составил 42,851 миллиарда долларов, что на 2,913 миллиарда долларов ниже показателя на начало года.

Эксперты считают, что на данный момент собственность в Украине не защищена, и это не позволяет иностранным инвесторам спокойно вкладывать деньги в экономику страны. По мнению специалиста по вопросам стратегического развития Американской торговой палаты в Украине Елены Степановой коррупция и неоднозначность украинского законодательства не позволяют нормально развиваться инвестиционному бизнесу. «Сейчас Украина теряет позиции инвестиционной привлекательности и из-за проблем с законодательством. Нет механизмов соблюдения условий договоров, происходят рейдерские захваты, поэтому защита иностранных инвестиций абсолютно необходима. Это ключевой вопрос для развития любой страны», - говорит менеджер по торговым отношениям Представительства ЕС в Украине Жюслен Гитон.

Вполне понятно, что бизнесмены хотят иметь гарантии того, что их деньги (и немалые) будут защищены. Но как вкладывать в страну, где рейдерство вошло в традицию и коррумпированные суды поют одну песню с захватчиками. Советник правительства Канады Евгений Данканич говорит: «Я услышал, что многие инвесторы не хотят идти в Украину. Но все инвесторы ищут защиты своих инвестиций. Поэтому судебная система должна быть прозрачной». А этого на данный момент в Украине не наблюдается. Власти практически ничего не сделали и не делают для улучшения инвестиционного климата. А без изменений, ожидать притока денег от зарубежных бизнесменов более чем глупо. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.