Бизнес против власти: предприниматели проигрывают

23 сентября 2015, 08:56
Экономист
0
97

Украинский бизнес не выдержав испытаний "реформами", ищет пути к спасению

Недавно состоялся Всеукраинский съезд малого и среднего бизнеса, по итогам которого была принята Резолюция. В документе украинские бизнесмены определили пять ключевых задач для власти, реализовав которые можно добиться демонополизации украинской экономики, создать новые рабочие места и преодолеть бедность в стране. Помимо основных месседжей, звучало и много критики в отношении представителей действующей власти: в частности руководителя ДФС и Минэкономики, в ответственности которого как раз и стоит малый бизнес.

В частности, предприниматели требуют сохранить упрощенную систему налогообложения, упростить все административные процедуры, усилить ответственность чиновников, сократить количество разрешительных документов, провести реформу органов власти, осуществляющих надзор за предпринимателями. 

Ожидаемый эффект от таких изменений бизнесом и экспертами оценивается не менее, чем в 3-5% дополнительного роста ВВП ежегодно. «Предпринимательство – это драйвер экономического роста и рецепт решения проблемы бедности. Основным из путей преодоления кризиса является создание условий для малого и среднего предпринимательства. Поэтому мы настаиваем на выполнении поставленных предпринимательством задач», — говорит председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

Все эти предложения по сути не новы, они давно уже на слуху в обществе и бизнес-среде. Но вот прислушаются к ним власти – вопрос, на который можно почти с полной уверенности ответить отрицательно. Ведь, предпринимателей ждет мало радостная осень. По данным ресурса РБК -Украина, ГФС намерена вместо ослабления давления на бизнес только его усиливать. В попавших в распоряжение журналистов служебных приказах фискалов говориться, что работа службы и ее территориальных органов неудовлетворительна, бюджет выполняется со скрипом, но результатом внедрения этих документов станет усиление налогового давления на бизнес. На этом фоне предпринимателям не только развиваться – выжить бы. 

А уж о привлечении инвестиций и расширении в ближайшее время нужно будет забыть. "Налоги уже давно собираются не по закону, а по принципу: мне столько нужно. И это усугубляет ситуацию, потому что бизнес несет все риски - помимо финансовых еще и платит коррупционный налог. За невыполнение бюджета руководителя могут уволить, а вот то, что бизнес падает и экономический спад усиливается, это уже другой вопрос", - говорит старший экономист центра CASE-Украина Владимир Дубровский. 

На данный момент власти всеми силами показывают, что им действительно нужно от бизнеса, никак не заботясь о его сохранении и развитии. И будут ли предприняты хоть какие – то меры по улучшению жизни предпринимателей этой осенью – на это уже практически нет надежды. Власти должны отдавать себе отчет в том, что упадок среднего и малого бизнеса станет началом конца не только экономики. Они проиграют в первую очередь, попросту править будет не кем…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.