Нормальных дорог в Украине не будет

23 сентября 2015, 08:42
0
56

Руководитель Укравтодора не выдержал финансового и законодательного беспредела.

Глава"Укравтодора" Сергей Подгайный написал заявление об увольнении по собственному желанию. Чиновник заявил, что "устал бороться с системой, а также равнодушием к проблемам отрасли, требующих безотлагательного решения и осуждение со стороны общественности за бездействие".

Подгайный не видит возможности эффективно выполнять свои обязанности, поскольку  этому препятствуют значительное и недофинансирование, несвоевременное выделение средств, а также длительное согласование и принятие нормативных и других актов. "Решить эти вопросы "Укравтодору" не под силу, поскольку они относятся к компетенции других центральных органов власти, в частности Минфина, МЭРТ, Минюста, Мининфраструктуры и Кабмина. Не имея достаточного количества средств, сделать украинские дороги европейскими невозможно", - говорит он.

Главу Укравтодора можно понять. Без финансирования «убитых» донельзя украинские дороги привести в порядок невозможно. Для этого казне государства потребуется выделить 500 млрд гривен, а таких средств у него нет. Даже незначительное увеличение финансирования с 3,4 млрд грн до 3,7 млрд грн, составляет только 37% от требуемого объема. К тому же, ведомство имеет огромные задолженности перед работниками и поставщиками -172 млн грн и более 1 млрд грн соответственно. В такой ситуации очень сложно говорить о нормальной работе. А уже о нормальных дорогах мечтать и подавно.

По мнению эксперта в сфере транспорта и инфраструктуры Александра Кавы, власти выделяют на ремонт дорог только 10% от общих потребностей и это все более усугубляет проблемы. "Сейчас очень большие долги на "Укравтодоре". Подавляющее большинство кредитов у них в долларах и в евро. А в гривнах они увеличились. Более 97% дорог нуждаются в среднем и капитальном ремонте. Ямочным ремонтом уже решить проблему не возможно. Таких дорог, по которым можно беспрепятственно ездить, можно посчитать на пальцах рук. Нужно искать дополнительные истоки для финансирования. Правительство должно повернуться лицом к нашей транспортной инфраструктуре", - говорит он. 

Австрийская экспертная группа, которая проверяла качества автодорог в Украине, считает, что ремонта требует свыше 50 тыс. км автодорог. Но "Укравтодор" в 2015 году сможет потратить на наведение на них порядка всего 3 млрд гривен, 17 млрд. грн. будут направлены на погашение кредитов. При этом выделенные средства на восстановление дорожного покрытия, расходуются неправильно, говорят эксперты. "Необходимо усовершенствовать нормативную базу в Украине, чтобы четко было видно процедуры отбора методов ремонта и материалов", - заявляет австрийский эксперт по автодорогам Джеймс Метьюс. Соответственно, какие бы усилия не прилагало руководство Укравтодора, все будет напрасно, поскольку нет финансирования, в наличии только проблемы с кредиторами и несовершенная законодательная база страны. И нормальных дорог в Украине не будет еще много лет. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.