Петиция: демократия или абсурд?

23 сентября 2015, 08:38
1
226

Популярность электронных петиций среди украинского общества растет. Так, недавно на сайте была зарегистрирована петиция с предложением назначить Юлию Тимошенко послом Украины в Гондурасе

Автор петиции считает, что Тимошенко "обладает большим управленческим опытом и необходимыми знаниями". Нужно отметить, что Леди Ю пользуется популярностью среди составителей петиций. На президентском сайте ей посвящены еще пять петиций. Немало прошений, которые имеют и откровенно фейковый характер.

Практика электронных петиций широко используется во всем мире. Наиболее показательными в этом плане являются США, там такое практиковать начали с 2011 года. Петиция, попадает на рассмотрение Президенту, если набирает 100 тыс. подписей за 2 месяца со дня появления. Там также, есть случаи абсурдных и смешных просьб, на которые, если они набирают нужное число подписей, департамент дает ответ. Вообще в США петиции не имеют юридического статуса, но администрация президента обязана ответить на них резолюцией, за которой может последовать проект закона. Будет ли применима в Украине такая практика, весьма сомнительно. В США существуют свои, демократические законы, которым подчиняется власть. В Украине дело обстоит совершенно по-другому. Многие эксперты считают, что надеяться на то, что киевские власти и органы местного самоуправления будут действительно рассматривать все петиции от граждан не стоит. «Уровень взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления остается на низком уровне», - говорит Игорь Грищенко управляющий партнер ЮК "Грищенко, Пронин и партнеры". Он считает, что помочь стране провести реформы может политическая воля и проекты реформ. И именно петиции могут дать возможность общественным организациям, которые занимаются проектами возможных реформ в стране донести свои наработки законодателю, и тем самым воздействовать на улучшение законотворческой базы парламента. Но такое вряд ли возможно, поскольку власти не привыкли пребывать под потоком критики и наблюдения со стороны украинцев. По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко:"Электронные петиции, как и все, что связано с прозрачностью и открытостью, может себе позволить честная власть. В этой ситуации то, что Запад заставляет нашу глубоко коррумпированную власть делать такие штуки, не идет ей на пользу. Она первая попадает под этот режим. Петиции - скрытая форма критики власти". Эксперт предполагает, что спустя некоторое время в Администрации президента начнет искать выход из ситуации, чтобы сохранить лицо. И тогда сработает уже традиционный метод - фальсификация голосований. "Все закончится поломкой сервера, и вдруг начнется накрутка голосов. Например, миллион человек немедленно захотят поездки президента в Винницкую область. На этом фоне все серьезные петиции будут выглядеть мелочными и неинтересными" – считает политолог. Властям не выгодно иметь источник беспокойства, которым может стать сайт электронных петиций, поскольку они будут лакмусовой бумагой настроений и желаний украинского общества. Поэтому, шанс прижиться у петиций в Украине минимален, и не по причине плохого общественного сознания. Такого просто не допустит сама власть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.