"Надо спасать Украину!» - советы от известного экономиста

23 сентября 2015, 08:35
Экономист
0
71

Известный экономист Артур Лаффер считает, что для спасения Украины нужны снижение налогов, умеренность в расходах, сокращение бюджета, здоровые деньги, свободная торговля, минимум регуляций и барьеров

Министр финансов Наталия Яресько получила нового советника – Артура Лаффера. Это экономист, создатель "кривой Лаффера", определяющей соотношения ставки налогов к экономическому росту стран. Но он больше известен как консультант, помогающий правительствам разных стран добиться роста и оздоровления экономики. И сегодня он приехал в Украину, чтобы помочь ей найти выход из кризисной ситуации. Об этом он рассказал в интервью изданию «Европейская правда».

Лаффер придерживается мнения, что налоги должны быть очень разнообразными для отдельных стран. Одни для развитых, совершенно другие для развивающихся. «Вам нужен общий налог, который распространяется на многих плательщиков, с низкой ставкой», - считает он. Экономист говорит, что Украине следует добиваться добровольному следованию налоговой политике: «И ключ в том, чтобы налоги были достаточно низкими, чтобы люди их действительно платили». Лаффер отмечает, что министр финансов сделала правильный шаг в этом направлении, предложив свести все налоги к 20% ставке. «Нужно, чтобы ставка налога была достаточно низкой, чтобы люди добровольно ее соблюдали. Как только они начинают выполнять требования налогообложения, коррупция исчезает моментально», - говорит консультант. Но этого еще недостаточно, чтобы привести в норму экономику. Необходимо изменить отношение к социальным выплатам, не ждать повышений пособий и пенсий. Сейчас стране необходимо выживать, а не тратить, считает Лаффер. Нужно снизить налоги и создавать рабочие места, тогда есть шанс иметь будущее для Украины. «Украина недостаточно богата, чтобы позволить себе всеобъемлющую систему выплаты пособий. У вас война на востоке, у вас бедность повсюду, а потому вам просто сейчас нужны изменения», - говорит экономист. По его мнению, следует оставить только социальные гарантии, которые поднимут производство. Он говорит, что будет лучше снизить налоги не на 20%, а даже больше - до 15% или до 10%. «Если вы облагаете налогами производство, производства будет меньше. Если вы субсидируете непроизводство, то непроизводства будет больше. Ваше процветание и успех придут не от вашего правительства, а от украинцев, которые будут работать на себя». Кроме того, Лаффер говорит, что нужно провести монетарную реформу, свести к минимуму регуляцию. Все эти действия дадут возможность спасти Украину, и дать ей шанс для будущей нормальной жизни.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.