Призрачный мир в угоду политических амбиций

23 сентября 2015, 08:30
Экономист
0
40

Затишье на Донбассе вовсе не означает, что долгожданный мир наступил. Политики с обеих сторон обыгрывают свои карты, выгодные для них, и уж никак для своего народа.

В ДНР заявили, что боевые действия в зоне АТО фактически завершились. В ДНР заявляют, что Киев старается не афишировать, что  ситуация на Донбассе стабилизировалась, объясняя это тем, что украинские власти опасаются "недовольства радикально настроенных батальонов".

В ДНР и ЛНР сейчас активно готовятся к своим, проплаченным Россией выборам. Избирательная кампания началась и на подконтрольной Украине территории. Но что принесут эти выборы Донбассу – мир или новую эскалацию конфликта. Эксперты настроены пессимистично. По мнению политического эксперта Александра Солонтай, затишье считает временным. «Это уже третья имитация от боевиков. Первая была тогда, когда они якобы делали референдум. Вторая имитация голосования была в прошлом году, когда они делали выборы в «ЛНР»-«ДНР» и когда избирали Плотницкого и Захарченко. Вот сейчас имитируют в третий раз», – говорит эксперт.

Мир сейчас необходим обеим противоборствующим сторонам, и совершенно не в том смысле, что данное понятие подразумевает. России прекращение боевых действий нужно, для ослабления санкций, чтобы удержать свою падающую экономику. Украинскому правительству мир выгоден в плане того, чтобы иметь презентабельный вид перед Европой и США, а также, весомый аргумент перед народом о том, что война является главной причиной бед в экономике. Взятые президентом Порошенко обязательства об урегулировании проблемы на востоке страны пока не находят решения. Особенно много вопросов вызывает Закон о децентрализации. 

По мнению Богдана Яременко, председателя правления фонда "Майдан иностранных дел": «Объяснение, что это нужно в рамках Минских договоренностей, является неприемлемым. Потому что до этого украинские власти должны были привести соглашения "Минска-2" в соответствие с законами Украины. Уполномочить людей на их подписание, ратифицировать договоренности в Верховной раде. Но всего этого не произошло. Конституционный процесс в Украине проходит, опираясь не на волю народа, а на требования иностранных партнеров страны, и это неприемлемо. К сожалению, обсуждения этой инициативы среди общественности не было. Очевидно, что этот процесс был переведен в конституционное русло потому, что аргументов для убеждения народа Украины у власти нет».

Изменения в Конституцию дадут возможность ДНР и ЛНР очень широкие полномочия, которые даже автономному Крыму не снились. Все это мало имеет отношения к децентрализации, считает Василий Филипчук, председатель правления Международного центра перспективных исследований. Он говорит, что «Риторика, которую применяют Владимир Гройсман и Петр Порошенко, является агрессивной и нетолерантной. Она не дает права на альтернативную точку зрения. Аргумент, который они используют в подтверждение своей правоты, о том, что поступления в органы местной власти увеличились на 40%, это нонсенс. Потому что объем этих поступлений увеличился в связи с инфляцией, падением курса гривны и так далее. У нас увеличились поступления в бюджеты всех уровней, а не только местных. Это не заслуга децентрализации, которая сейчас предлагается».

Эксперты считают, что Минские соглашения просто политический документ, подписанные президентом без каких-либо юридических оснований. Таким образом, он сделал из украинской Конституции предмет международных договоренностей. А это неприемлемо.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.