Татары вынуждают голодать

22 сентября 2015, 21:14
Экономист
0
298
Татары вынуждают голодать

Глава республики Крым Сергей Аксенов уже отметил, что продовольственной блокады со стороны Украины Крым не заметит.

20 сентября в Херсонской области возле административной границы с Крымом началась бессрочная акция по блокированию пропуска продуктовых грузов на полуостров. Продуктовая блокада была инициирована крымскими татарами и добровольческими вооруженными батальонами.

 В итоге заблокированными оказались все три пункта пропуска в Крым. За первые сутки на границах застряли более 200 грузовиков.

 Инициатор продуктовой блокады, глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Украины Рефат Чубаров, представители «Правого сектора» и комбаты заявили, что таким образом они проводят первый этап по деоккупации Крыма.

 Среди их требований – освобождение ряда «политзаключенных» в России, возврат в Крым украинских и крымскотатарских СМИ, прекращение преследования представителей крымскотатарского народа в Крыму.

 Кроме того, они призвали создать на украинской стороне границы с полуостровом продуктовые хабы - розничные рынки, где жители Крыма смогут закупать товары по доступным ценам, а те предприятия, которые ранее поставляли товары в Крым (среди них -  торговые сети АТБ, "Сильпо", "Ашан", "Фокстрот" и "Эпицентр"), объявить вне закона.

 При этом, за двое суток продуктовой блокады ни один грузовик не пересек админграницу в заблокированных пунктах пропуска. Но, как говорится, кто ищет пути, тот всегда найдет.

 Например, уже давно обкатан маршрут, по которому товары в Крым попадают из Харьковской области через Ростов, а далее по морю баржами.

 Также существуют и тайные тропы, по которым в объезд трех заблокированных пунктов пропуска доставляют товары в Крым. Уже в понедельник один из местных водителей провез фуру с помидорами в Крым через чонгарское кладбище. «Атака помидоров, – написал очевидец в «Фейсбуке», – Фура с помидорами мимо кладбища в Чонгаре по проселочной дороге прорвалась к контрольно-пропускному пункту».

 Также не прекратила товарные железнодорожные поставки в Крым и «Укрзализныця».

 Глава республики Крым Сергей Аксенов уже отметил, что продовольственной блокады со стороны Украины Крым не заметит.

 "Крым этого не заметит. Никакой проблемы на самом деле нет. На полках продуктовых магазинов в республике Крым не более 5% украинских товаров. У нас сегодня на рынках курская картошка, тульская картошка. Процесс импортозамещения практически завершен", - сказал Аксенов.

 А вот украинским товаропроизводителям эта блокада ударит по карману.

 "За четыре месяца 2014 года украинские компании поставили 8,8 тысяч тонн мяса и мясных продуктов. За 4 месяца 2015 – более 16 тысяч тонн. Молоко и яйца – в 2014 – 23,5 тысяч тонн, в 2015 – 28,2", – говорится в официальном сообщении украинской фискальной службы.

 

Удар по украинским производителям вполне вписывается в последнюю социально-экономическую концепцию украинской власти – отобрать последнее, обложить налогами, и любыми путями наполнить истощавший госбюджет.

 Теперь ведь рынок сбыта для украинских фермеров, зарабатывающих на скоропортящихся продуктах, фактически останется только один – украинский. А это значит, что наш производитель попросту не досчитается денег.

 В первую очередь, речь идет о фермерах Юга Украины. Херсонская, Николаевская и Одесская области, которые остались без крымского рынка сбыта, очень скоро почувствуют на своей шкуре всю прелесть «блокады».

 Херсонские фермеры уже погнали свои машины от границы с Крымом – в Киев, чтобы хоть как-то минимизировать потери. Кабачки, «синенькие», огурцы, помидоры с Юга Украины даже недельную блокаду не переживут.

 А вот крымские производители сельхозпродукции, те самые, которые вынужденно конкурировали с украинской продукцией, снижая цены, наоборот, от блокады только выиграют.

 Не удивительно, но основные сельхозпроизводители в Крыму — крымские татары. Таким образом, цепочка и замкнулась. Так что создают препятствия в пропуске украинских продуктов в Крым татары не ради Украины – а ради помощи «своим».  

 Но блокада Крыма не только ударит по крымчанам, посредникам, и перевозчикам. Самое главное, это только повредит украинской власти, которая в очередной раз продемонстрирует свое бессилие в дерадикализации страны. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.