Мёртвая петля для «Антонова» или чем обернётся для Украины авиаразрыв с Россией.

22 сентября 2015, 19:46
0
368
Мёртвая петля для «Антонова» или чем обернётся для Украины авиаразрыв с Россией.

За период кризиса во взаимоотношениях между двумя странами было свернуто почти все крупные проектов сотрудничества ГП "Антонов" с российскими предприятиями.

21 сентября Кабинет Министров Украины уволил гендиректора государственного авиационного концерна "Антонов" Василия Белинского «по собственному желанию - в связи с выходом на пенсию». Главой авиаконцерна Белинский был назначен в конце 2008 года, а до этого занимал должность заместителя генерального конструктора АНТК им. Антонова.

За неделю до этого, 14 сентября,  Кабмин осуществил свою давнюю угрозу и  вывел самолетостроительный концерн «Антонов» из состава российско-украинского совместного предприятия «ОАК-Антонов», которое было создано в 2011 году и выполняло работы по программам самолетов АН-70, АН-124, АН-140.

Необходимость разрыва с Россией Минэкономразвития пояснило критической ситуацией, которая сложилась в "ОАК-Антонов": на предприятии остановлены работы по программам самолетов АН-70, АН-124, АН-140, вынужденно сокращен штат управления от украинской стороны.  По словам правительственных чиновников, "ОАК-Антонов" оказался на грани финансового краха из-за обострения политического и военного противостояния между двумя странами. "В такой ситуации дальнейшее участие концерна в ООО "ОАК-Антонов" представляется нецелесообразным", - пояснили в Минэкономразвития, прозрачно дав понять, что решение об авиа разрыве – исключительно политическое. Но вот только расплачиваться за него придётся всей авиастроительной отрасли.

Своим авиапромом Украина всегда гордилась. Самолёты КБ Антонова не уступали, а иногда даже превосходили по своим характеристикам лучшие мировые образцы. Но, как и любое высокотехнологичное производство, отечественное авиастроение было тесно связано со смежным производством в России, от которого теперь придётся отказаться. Но чем и когда украинский АН сможет заменить российские комплектующие?  

По словам сотрудников самого концерна, в его продукции нет ни одного проекта,  где бы доля России составляла  менее 50%. К примеру, в производстве одной из наиболее известных лётных машин - Ан-148 участвуют 126 российских предприятия, где изготавливается свыше 60% комплектующих самолета. Ещё 100 российских заводов заняты в производстве самолёта Ан-140,  где общая доля России составляет  уже 70%.

 Попытки продемонстрировать независимость и сменить привычного партнера предпринимались ещё в домайданной Украине. Киев пытался сотрудничать с американцами, предложив им поставки самолётов-заправщиков для армии. Но тендерная заявка украинской стороны была отвергнута по невразумительной причине,  и контракт заключили с «Боингом». А европейский концерн «Airbus», к которому Украина обратилась с предложением о совместном производстве транспортника А-400,  в качестве условий сотрудничества потребовал техническую документацию на новейшие разработки АНТК «Антонов». После чего - заморозил сотрудничество. А  вскоре начал производить авиасуда, поразительно напоминающие  антовновские. Единственным постоянным и надёжным партнёром для украинского авиапрома всегда оставалась Россия. И вот теперь от этого сотрудничества Украина окончательно отказалась.

За период кризиса во взаимоотношениях между двумя странами было свернуто почти все крупные проектов сотрудничества ГП "Антонов" с российскими предприятиями. А учитывая то, что  главой госпредприятия стал народный депутат от пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко" Михаил Гвоздев, надеяться на возобновление сотрудничества с российской стороной в ближайшее время не приходится.

Украина перестала получать из России комплектующие для производства Ан-148 и Ан-158 и теперь  вынуждена  заказывать аналогичные детали в других странах. Но, по оценкам экспертов, на поиск партнёров потребуется как минимум два года. Кроме того,  отказавшись от сотрудничества, отечественный авиапром теряет не только сертифицированные комплектующие, но и инвестиции.  «Объединённая авиационная компания» - это тот самый российский партнёр «Антонова», который финансировал совместные российско-украинских проектов по созданию и изготовлению самолётов АН.

После выхода украинского государственного авиаконцерна из совместного с Россией предприятия производство новых самолётов для авиационного КБ им. Антонова станет невозможным технически и финансово. И украинский АН войдёт в «мёртвую петлю», из которой уже вряд ли выберется.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.