Спасение отечественной экономики нестандартными мерами

22 сентября 2015, 16:25
0
628
Спасение отечественной экономики нестандартными мерами

О способах выхода из положение, в которое Украина попала благодаря нынешней власти.

Экономические реформы давно стали необходимы простым украинцам. Пожалуй, это единственная возможность для страны выйти из серьезного кризиса, в который она попала по вине нынешнего правительства. Для всех очевидно, что «олигархический капитализм» в Украине не работает. Он непосильным бременем ложится на украинский народ, лишая людей надежды на лучшее будущее. Средний класс становится низшим, низший класс – люмпенизируется. Так что Революция достоинства пока что – не более, чем Революция Благосостояния Олигархов.

В ХХ в. американский экономист Л. Келсо предложил выход из положения для своего государства – развитие народного капитализма, системы общественных отношений, в которой трудящие являются акционерами собственных предприятий. Этой же политики придерживалась и Маргарет Тэтчер. Сегодня такая модель – как никогда актуальна для Украины. Естественно, с некоторыми оговорками – по пути западных стран нам сегодня пойти будет сложно, нужно внести коррективы. Хотя в целом сама идея бесспорно является выгодной всем нам. Например, Сергей Арбузов говорит о следующих изменениях, которые необходимо сделать для нашей экономики, чтобы улучшить ситуацию:

 «Отечественные экономисты предлагают концепцию, предусматривающую вместо реформ для получения финансирования на покрытие дефицитов проведение реформы для генерирования и прихода инвестиций. Кроме всего прочего, это еще и реальная  антиолигархическая программа - ключевые рынки (через ключевые активы) будут в собственности массового инвестора, а не нескольких олигархов. И я не вижу объективных причин, по которым ее сейчас нельзя было бы реализовать.

В первую очередь, отказаться сейчас от идеи продажи в пожарном порядке госсобственности любой ценой. Реализация последних привлекательных активов по бросовой цене, точно так же как и распродажа украинской земли, - путь в никуда.

Во-вторых, проявить заботу о благосостоянии граждан путем создания необходимой институциональной среды для внутренних инвестиций. Прежде всего, обеспечив нормальную работу фондового рынка, что автоматически позволит реализовать его функцию определения стоимости бизнеса и привлечения капитала. В-третьих, привлечь к работе над программой реформ отечественных специалистов, понимающих и местные реалии, и то, что и как нужно делать».

Я, конечно, не претендую на абсолютную истину, но прислушаться к такому мнению стоит. Это ведь не просто спекуляции, а вполне конкретная практика, использовавшаяся в свое время прогрессивными западными государствами для выхода из кризиса. Быть может, стоит действительно прислушаться к мнению ученых и заняться реальными делами на благо Украины и ее экономики? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: инвестиции,народ,капитализм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.