Децентрализованные выборы

22 сентября 2015, 15:24
0
85
Децентрализованные выборы

Хотя унитарного государства де-факто больше не существует, Пётр Порошенко, по-прежнему, отказывается признавать этот факт

22 сентября контактная группа в Минске обсудит вопрос о проведении местных выборов в Донбассе. Накануне встречи контактной группы Петр Порошенко заявил о готовности выслушать предложения лидеров ЛНР и ДНР о выборах, но подчеркнул при этом: проводиться они должны исключительно по украинскому законодательству.

Как известно, Верховная Рада назначила местные выборы в Украине на 25 октября 2015 года, и установила, что они не состоятся в Крыму и на неподконтрольной украинской власти территории Донбасса. Избирательная кампания  в Украине стартовала 5 сентября.

А 19 сентября был запущен избирательный процесс в Донецкой народной республике, где 18 октября планируют провести собственные местные выборы.  В другой самопровозглашенной республике – ЛНР выборы стартуют 1 ноября.

Власти  ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что проведут местные выборы независимо от желания Киева, который в одностороннем порядке принял закон "О местных выборах" и не согласовал его с Луганском и Донецком. Однако имплементация договоренностей в Минске обязывает украинскую власть вести диалог с представителями самопровозглашенных республик, в том числе, и по вопросу выборов. Но именно они стали камнем преткновения для обеих сторон.

Почему же местные выборы в ДНР и ЛНР  вызывают наибольшее сопротивление власти? Возможно, потому что  Киев видит в них прямую угрозу унитарности Украины? Ведь, если выборы в самопровозглашённых республиках состоятся, страны-наблюдатели могут признать их легитимными. И это станет первым движением на пути к федерализации страны. Но именно эту форму государственного устройства Украины нынешняя власть считает абсолютно неприемлемой.

Ещё в июле украинский президент заявил: никакой федерализации не будет. "Чтобы никому неповадно было создавать донецкие, луганские, харьковские, бессарабские или другие республики. Не позволим!» - подчеркнул  Пётр Порошенко.

Похоже, что  в попытках сохранить унитарность Украины нынешний президент принимает желаемое за действительное. Де-юре, Украина всё еще остаётся унитарным государством, но серьезный раскол между разными частями общества по географическому, культурному и  языковому признаку очевиден даже самым ярым противникам федерализации.

В мировой практике под федерализацией понимают  объединение нескольких государств с общими органами управления. Получается,  фактически -  это процесс не раскола, а объединения. Но сторонники централизованного управления государством настаивают на его эффективности: ведь, по их словам, большинство стран в мире – унитарны. 

Не замечая при этом, что унитарными являются относительно небольшие по размеру государства. И это вполне объяснимо: чем меньше территория, тем легче ей управлять. А вот большие масштабы страны, как США, Россия, Германия, уже требуют иной формы правления. И чаще всего – это федерализация.

Федерация представляет собой форму государственного устройства, в котором его субъекты обладают определенной политической самостоятельностью и возможностью принимать свои законы и  иметь собственные законодательные, исполнительные и судебные органы власти. Но при этом в федеративном государстве действует единая Конституция, единые вооруженные силы и единая валюта.  Больше того, субъекты федерации не могут в одностороннем порядке выйти из ее состава. А это значит, что угроза потери части страны (как это происходит сейчас в Украине) – перестает быть актуальной.

Но вопреки всем аргументам действующая власть продолжает отвергать федерализацию.

Не далее, как 12 сентября, на саммите  YES, премьер-министр Арсений Яценюк  заявил, что Украина не пойдет на уступки в виде федерализации: "Уступки, например, сделать в Украине федерализацию, мы не будем делать, ведь это вопрос расчленения Украины".

А немногим ранее президент Петр Порошенко пояснил, что изменения в Конституцию касаются лишь децентрализации и не имеют никакого отношения к федерализации страны. Но и тема децентрализации остаётся очень неудобной для Порошенко. Ведь, поэтому даже децентрализация значительно ограничит власть правящей элиты. Пока же  унитарное президентское государство практически в ручном режиме управляется верхушкой.  Неудивительно, что инициированные Порошенко изменения в Конституцию превратили идею децентрализации в обычную профанацию. Принципиально в украинском государстве ничего не изменится - кроме названий и административных границ.  Зато новые изменения в Конституции дают президенту столько прав, сколько не было ещё ни у одного из его предшественников. Формально этими правами наделены префекты, однако любого из них глава государства может заменить - в любой момент. Таким образом, в отличие от федерализации, предложенный Порошенко вариант децентрализации власти, наоборот, её централизует и сосредотачивает в одних – шоколадных руках. Что уже  очень похоже на другую форму правления – диктатуру.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.