Жертвы войны в Донбассе: допустимые потери?

22 сентября 2015, 14:58
0
193

21 сентября в Генштабе Украины подсчитали потери Вооруженных сил за время войны в Донбассе. Как заявил начальник Главного управления персоналом Генштаба Игорь Воронченко, за время активных боевых дей

Но ещё в начале лета говоря о погибших на войне военных,  Киев называл на 40-50 человек больше. Затем, в конце июля в Минобороны заявили о 2300 погибших. И вот, после уточнений Генштаба, за последние полтора месяца чудесным образом «воскресло» около 400 человек. Руководство т.н. «антитеррористической операции» уже не однажды уличали в искажении истинных данных о военных потерях в Донбассе. По своему обыкновению, в Киеве значительно приуменьшают потери украинских войск и намного завышают данные о потерях среди ополченцев. Последние тоже иногда грешат против истины, приуменьшая реальные данные о своих потерях, которые по утверждению украинской стороны, составляют более 15 тысяч человек.  Но всё же, по мнению независимых наблюдателей, сводки ополчения самопровозглашённых республик намного точнее отражают количество реальных потерь. А по этим данным, за время братоубийственной войны в Донбассе погибло около 35 тысяч украинских военных и мирного населения.

Но чем объясняется такая разница в цифрах? Безусловно, досконально подсчитать общее количество погибших ещё никому не удавалось ни на одной войне. Ведь многих из погибших солдат и мирных жителей так и не удалось опознать – из-за отсутствия данных. К тому же, по словам военных экспертов, во многих украинских добровольческих батальонах добровольцев не оформляют по документам и их командиры зачастую даже не знают, кто у них воюет.

Чтобы скрыть истинный масштаб непризнанной войны и отношение к её участникам, которых  неумелые и циничные командиры зачастую используют просто «как пушечное мясо», погибших на этой войне армейское руководство предпочитает объявлять пропавшими без вести или дезертирами. Хотя последних и в реальности становится всё больше: украинцы не желают убивать друг друга в бессмысленной братоубийственной бойне и готовы всеми способами избегать отправки на Юго-Восточный фронт.

 

К сожалению, мирные жители Донбасса этой возможности лишены: война сама пришла к ним домой и, даже несмотря на объявленное с 1 сентября затишье, продолжает собирать свою кровавую жатву. Однако апологеты войны вряд ли учитывают интересы стариков, женщин, детей и мальчишек-срочников. Их давно уже внесли в допустимые военные потери, об истинном количестве которых никто никогда не узнает.

Многие из погибших под обстрелами местных жителей могут быть одинокими и не иметь знакомых и родственников, которые могли бы помочь установить личность. И все эти безымянные жертвы гражданской войны так и остаются неопознанными, неучтёнными, а иногда даже и не захороненными.

Говорят, что нигде так не врут, как во время выборов и на войне. Ведь она - всё спишет. В том числе, и откровенную ложь о её жертвах. Которых с каждым днем становится всё больше…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.